1

Адвентистские руководители знакомятся с новой программой для лидеров

Совет лидеров Всемирной церкви фокусируется на том, как «Растить лидеров для миссии».

У вновь избранного президента США есть почти три месяца на подготовку к вступлению в должность после дня выборов. В Церкви адвентистов седьмого дня вновь избранный президент вступает в должность немедленно.

Артур А. Штеле был потрясен стремительностью своего вступления в должность президента Евро-Азиатского дивизиона (ESD) в 2000 году. У Штеле был опыт руководящей работы в качестве пастора, академического декана и президента Заокского адвентистского университета в России, но он никогда не руководил такой организацией, как ЕАД, которая контролирует работу адвентистской церкви в 11 часовых поясах в России и других бывших советских республиках.

«Я был потрясен», — сказал Штеле. «Я был молод и неопытен».

Но он получил помощь вскоре после своего избрания на сессии Генеральной конференции в Торонто, Канада. Бывший президент Генеральной конференции (ГК) Нил К. Вильсон провел с ним неформальную беседу наставничества, которая помогла Штеле начать работу.

«Он провел со мной, может быть, 15 минут, но я помню это до сих пор», — сказал Штеле, который сейчас является генеральным вице-президентом ГК, административного органа всемирной адвентистской церкви.

Признавая важность наставничества в лидерстве, Штеле и другие адвентистские лидеры сделали его основой предложенной ГК программы развития лидерства, которую они с энтузиазмом утвердили во время второго ежегодного Совета лидеров Всемирной церкви под названием «Растить лидеров для миссии» 9-10 февраля 2022 года.

Эта инициатива, после официального утверждения и голосования, будет финансироваться ГК и осуществляться при содействии Института глобального лидерства Университета Эндрюса. Инновационная программа будет направлена на предоставление церковным лидерам трех направлений обучения: (1) LeadLAB — серия коротких, целенаправленных семинаров и практикумов по развитию лидерства, предлагаемых дивизионам, желающим принять в них участие; (2) LeadCONFERENCE — ежегодная конференция по развитию лидерства, совпадающая с Годичным совещанием деноминации; и (3) LeadMENTORS — индивидуальная программа наставничества, предоставляемая начинающим лидерам.

Подготовка лидеров для миссии

Президент ГК Тед Н. К. Вильсон подчеркнул, что целью программы развития лидерства является содействие миссии церкви по подготовке людей ко Второму пришествию Иисуса.

«Тема программы развития лидерства — воспитание лидеров для миссии», — сказал он на Всемирном совете лидеров церкви, который проходил в режиме видеоконференции Zoom и в котором приняли участие около 80 руководителей из ГК, 13 всемирных дивизионов церкви, трех присоединенных полей, Адвентистского Агентства Развития и Помощи (ADRA), нескольких университетов и других организаций.

Миссионерская направленность была подчеркнута казначеем и главным финансовым директором ГК Полом Дугласом, который вместе с секретарем ГК Эртоном Келером тесно сотрудничает с Вильсоном по программе развития лидерства ГК.

«Конечная цель — вырастить лидеров для миссии, которые будут отображать характер Христа», — сказал Дуглас на конференции Zoom.

Компонент LeadLAB все еще развивающейся программы был опробован в 2021 году в Южно-Тихоокеанском дивизионе (SPD) и Интеръевропейском дивизионе (EUD). LeadLAB берет свое начало от предложения, которое прозвучало два года назад на конференции лидеров в Кейптауне, Южная Африка. На Глобальном лидерском саммите 2020 года церковные лидеры согласились создать институт лидерства на базе штаб-квартиры ГК в Силвер-Спринг, штат Мэриленд. Однако пандемия COVID-19 нарушила эти планы и заставила организаторов сделать выбор в пользу преимущественно онлайн-программы.

Вильсон, подчеркнув, что программа находится в стадии разработки, сказал, что она является факультативной, а не обязательной, и призвана дополнить, а не заменить существующие лидерские программы, которые могут иметь дивизионы. По его словам, отделы могут помочь сформировать программу по мере ее развития, и их участие в ее формировании будет оценено по достоинству.

«Это совместная работа, поскольку все будут участвовать в создании чего-то, что обеспечит «Взращивание лидеров для миссии», — сказал позже Вильсон по электронной почте.

Также предполагается, что в программе могут участвовать другие учебные заведения ГК, такие как Адвентистский международный институт передовых исследований (AIIAS), Адвентистский университет Африки (AUA) и Университет здоровья Лома Линда (LLUH), а также другие.

На заседании Zoom Вильсон представил предложение, согласно которому ГК обеспечит «существенное финансирование» программы до 2025 года, после чего необходимо будет принять решение о том, как действовать после этого срока. Он выразил надежду, что все 13 церковных дивизионов, а также присоединенные унионная миссия Ближнего Востока и Северной Африки, Китайская унионная миссия и Израильское поле смогут принять участие в программе с ближайшего будущего до 2025 года.

Пилотная программа признана успешной

Лидеры SPD и EUD выразили решительную поддержку программе развития лидерства. За последний год несколько сотен церковных лидеров в двух дивизионах приняли участие в пилотном проекте семинаров LeadLAB.

«Южно-Тихоокеанский дивизион очень рад быть пробным, я бы сказал, подопытным кроликом», — сказал президент SPD Гленн Тауненд. «Материал, который мы получали до сих пор, был просто великолепным».

Он высоко оценил программу LeadLAB как «действительно духовную, библейскую и практическую», добавив: «Нам очень нравится направление, в котором движется Генеральная конференция, и мы рады быть частью этого».

Марио Брито, президент EUD, сказал, что он много лет молился о том, чтобы найти хороших лидеров, и он был на «седьмом небе» от программы и, в частности, от тренинга, предложенного Глобальным институтом лидерства Университета Эндрюса.

«Мы в восторге», — сказал он. «Я благодарю Господа, потому что вы действительно заинтересованы в том, чтобы понять наши нужды и помочь нам их реализовать…. Это возможность возрастать в подобии Иисуса Христа…. Я благодарю Генеральную конференцию и университет Эндрюса».

Эрих Баумгартнер, директор-основатель Института глобального лидерства Университета Эндрюса, сказал, что его ободрили пилотные проекты в первых двух дивизионах, и он с нетерпением ждет их дальнейшего расширения.

Многие другие руководители дивизионов выразили искреннюю поддержку программе на конференции Zoom. Г. Александр Брайант, президент Североамериканского дивизиона (NAD), и Си Янг Ким, президент Северного Азиатско-Тихоокеанского дивизиона (NSD), назвали программу желанным дополнением к программам лидерства, уже действующим на их территориях. Участники Zoom также подчеркнули важность подготовки лидеров для выполнения миссии церкви.

«Лидеры должны быть обучены, чтобы сосредоточиться на миссии», — сказал Гильермо Э. Биаджи, организатор конференции и генеральный вице-президент ГК. «Миссия очень важна для нас».

Рэнди Сиболд, заместитель директора Института глобального лидерства Университета Эндрюса, добавил: «Высшее достижение — делать то, что сказал Христос: „Идите и научите других“».

Совет лидеров всемирной церкви, который впервые проводился в условиях пандемии COVID-19 в 2021 году, охватывал различные аспекты стратегического мышления и планирования с целью провозглашения посланий трех ангелов силой Святого Духа и завершение евангельской работы с поздним дождем. Выступления докладчиков подробно рассматривали деятельность, направленную на миссию в организациях Адвентистской церкви, методы самооценки и оценки, будущее развитие лидерства, преимущества обучения лидеров после выборов, преимущества наставничества молодых лидеров, необходимость стратегического мышления для достижения целей, поставленных в плане всемирной церкви «I Will Go», и ободрение в Библии и трудах Эллен Уайт для совместного выполнения миссии церкви.

Путь вперед

Рассматривая иллюстрацию, приведенную в начале статьи, Артур Штеле поделился презентацией конференции о важности подготовки лидеров сразу после выборов, отметив, что выборы президента США проходят в начале ноября каждые четыре года, а президент вступает в должность 20 января следующего года. В промежуточный период у нового президента есть время на подготовку. Но, по его словам, в адвентистской церкви такого интервала нет, что вызвало у него первоначальное беспокойство, когда он был избран президентом ESD в 2000 году.

Сразу после его избрания Нил Вильсон, отец Теда Вильсона, отвел его в сторону и спросил: «Артур, кого ты видишь секретарем и казначеем дивизиона?».

«Он спросил о моем видении», — сказал Штеле. «Я сказал: „Мне нужен человек, который знает дивизион. Я его не знаю“».

Штеле предложил две фамилии, и Вильсон ответил: «Вы очень мудрый человек. Я сам хотел их рекомендовать».

Это короткое общение дало Штеле ободрение и основание, в котором он нуждался, чтобы двигаться дальше.

Штеле призвал церковь делать больше для подготовки лидеров. «Никто не объясняет вам как плавать», — сказал он. «Вы просто учитесь, как это делать. Но важные стратегические решения должны быть приняты в самом начале».

Читая из Рукописи Эллен Уайт № 149, 1902 год, он заключил: «Если вы думаете, что у людей нет такого опыта, как у вас, то не ожидайте от них всего того, что Господь ожидает от вас. Если они нуждаются в наставлении, постарайтесь наставлять их так же, как наставляли вас».

Эндрю Макчесни

По материалам Adventist Review

Источник: logosinfo.org