Адвентисты Кот-д’Ивуара радуются новым церковным зданиям, построенным несмотря на пандемию

Адвентисты Кот-д’Ивуара радуются новым церковным зданиям, построенным несмотря на пандемию

Команды Маранафы адаптируются к новым нормам, чтобы увеличить свою поддержку и вклад.

Насчитывая всего 10 000 адвентистов седьмого дня во всей стране Кот-д ’Ивуар, руководство церкви в этой стране ждало наступления 12 сентября 2020 года. В одну субботу были посвящены две новые церкви, построенные волонтерами Маранафы и посвященными командами.

Ожидание этого момента началось давно. Еще до того, как команда Маранафы в Кот-д’Ивуаре начала заливку бетона, изготовление металлоконструкций или укладку блоков, адвентистские лидеры стали называть свою церковную историю как «До Маранафы» и «После Маранафы».

С завершением строительства церквей адвентистов седьмого дня Анана и Аббебрукои в районе Абиджана начала осознаваться новая реальность. Лидеры знают, что для достижения своих целей по росту церкви еще предстоит пройти долгий путь, но, по их словам, это начало их мечты — глоток свежего воздуха. Это правда, особенно потому, что какое-то время казалось, что постройки никогда не будут достроены.

Группы волонтеров успешно потрудились в течение первых двух месяцев 2020 года, когда Маранафа наращивала активность в Кот-д’Ивуаре. Затем мир поразила пандемия COVID-19, отменив будущие волонтерские проекты и временно приостановив работу местной команды Маранафы. Вскоре, с одобрения местных властей, региональный директор Маранафы Жилберто Араужо реализовал план, согласно которому бригады возобновили работу на строительных площадках.

«Во-первых, мы сократили нашу команду, чтобы дать достаточно места для социального дистанцирования», — сказал Араужо. «Потом мы кормили их здесь. Мы предоставили им матрасы, на которых они могли бы здесь спать. Мы дали им перчатки. Они использовали маски. Они также используют гель для мытья рук. Так мы могли работать здесь месяцами».

Работа неуклонно продолжалась, и каждую неделю в рамках проектов достигался больший прогресс и уделялось больше внимания. К сентябрю, когда строительство зданий было завершено, местные новостные станции пожелали освещать церемонии перерезания ленточек и узнать об этой организации, которая предоставляет новые здания в Кот-д’Ивуаре.

День посвящения начался в церкви Анан, первом завершенном проекте Маранафы в стране. Здесь Араужо и лидеры адвентистов, в том числе президент Западного Центрально-Африканского дивизиона (WAD) адвентистской церкви, поблагодарили всех, кто участвовал в проекте.

Позже в тот же день состоялась церемония в церкви Аббебрукои, члены которой выразили благодарность команде Маранафы за их неустанный труд, несмотря на пандемию. Изменение имущества было настолько ошеломляющим, что теперь члены Церкви хотят добавить слово «Эдем» к официальному названию церкви.

Это была особая суббота для всех, кто участвовал в обоих радостных празднованиях. Через несколько недель из новых классов рядом с церковью Аббебрукой стали доносились радостные детские голоса. В октябре обитатели детских садов заполонили здание школы, которое Маранафа также построила там, открыв новую адвентистскую начальную школу. Благодаря хорошей репутации адвентистского образования в Кот-д’Ивуаре, адвентистская школа — долгожданное дополнение в этом районе. В детский сад уже зачислен 31 ученик, и планируется расширить число классов.

Шарль Ассанде, директор по образованию адвентистской церкви в Кот-д’Ивуаре, знает, насколько важны школы в достижении любовью Бога большего числа душ. «Школа — мощный фактор евангелизации, — сказал Ассанде. «Потому что образование и искупление — одно и то же. Если у вас есть школа с шестью классными комнатами, у вас есть шесть церквей. Итак, чем больше у нас классов, тем больше у нас церквей. И это усилит нашу миссионерскую работу. Вот почему чрезвычайно важно иметь много школ здесь, в Кот-д’Ивуаре».

После завершения строительства зданий в Анане и Аббебрукой, Маранафа обратила свое внимание на строительство новой средней школы в Ниангоне. В местной адвентистской церкви около 170 членов, но они хотят расти. Ниангон — самый большой и самый густонаселенный пригород мегаполиса Абиджан с более чем 1,5 млн жителей. «Мы не выросли так, как должны были бы, чтобы соответствовать населению этого района», — сказал местный пастор Пол Бака. «Мы думаем, что со школой мы будем расти быстрее. Люди узнают церковь».

Маранафа построит пять классных комнат и две лаборатории рядом с церковью Ниангон. (Земля в Кот-д’Ивуаре очень дорогая, поэтому большая часть школьных проектов будет построена на церковной территории.) Это будет единственная средняя школа в районе, удовлетворяющая эту насущную потребность и знакомящая население с адвентистской церковью.

Эти церкви и школы — только начало новой вехи в истории адвентистской церкви Кот-д’Ивуара. Каждое завершенное сооружение будет служить маяком Евангелия в том районе и городе, где они построены. Церемонии посвящения в Анан и Аббебрукой были посвящены двум особым местам, но они также знаменуют новую эру для церкви. Медленно, но верно Евангелие будет продолжать распространяться в Кот-д’Ивуаре «После Маранафы».

Дастин Комм, Maranatha Volunteers International

Первоначальная версия этого рассказа появилась в выпуске No. 4, 2020 г., журнала The Volunteer.

По материалам Adventist Review

Источник: logosinfo.org 

image_pdfimage_print
close
Підпишіться та приєднайтеся до 104 інших підписників.