Благодарю своих родителей за то, что научили смирению

Благодарю своих родителей за то, что научили смирению

О своем обращении и опытах служения рассказывает Евгений Иванов, служитель в районном центре Приазовское, Запорожская область

Вы адвентист уже в третьем поколении. Как вы пришли к решению выбрать адвентизм?

Я вырос в семье верующих, но не всегда в таких семьях все легко. У меня были друзья, с которыми начал выпивать, потихоньку втянулся. В армии также выпивали, но отец постоянно писал мне письма, в которых говорил о Боге, писал наставления о том, что с мамой молятся обо мне.

Но его наставления раздражали меня, не хотел, чтобы окружающие узнали об этом. Пришёл с армии, – опять друзья и весёлая компания. Наступает 1980 год и меня приглашает двоюродный брат к себе на новогоднюю ночь. Мы с родным братом идём в гости. В двенадцать часов поднимаю стограммовую рюмку водки и провозглашаю тост: «Обычно говорят: «Как Новый год встретишь, так и проведешь». А я сделаю наоборот», и выпиваю эту рюмку, не осознавая, что сказал. До утра мы встречали Новый год, выпивали, а рано утром моя верующая сестра приглашает меня на новогоднюю встречу с верующими и я еду с ней. Но мне так было плохо, по дороге выходил из автобуса, рвал, но всё-таки доехал. Приехали, а там молодёжь весёлая, жизнерадостная, на столе фужеры с компотом, поют христианские песни – совершенно не такие, как мои друзья. Оставили меня ночевать в этом доме, утром просыпаемся, все здоровые, радуются, и мысль от Святого Духа: «Видишь, какой контраст! Те так, а эти так».

И с этого момента у меня появилось желание узнать, почему они такие радостные. Верующие пригласили на богослужение, согласился, но приехал домой и желание пропало. А мама постоянно просит: «Поехали». Ладно, поехал, посидел, было скучно, но сидел до конца. Мама была счастлива, постоянно говорила: «Сыночек, я за тебя молюсь», и постоянно молилась.

Жили мы в селе Нововасильевка, и я, как обычно, решил пойти к друзьям. Мама переживала, понимая, что опять будет искушение, и, как только я ушел, она стала на колени и начала молиться. Я же вышел в центр села, походил взад-вперёд – ни одного дружка не встретил, никто не вышел ко мне, и вернулся домой. Мамина молитва меня оградила от друзей.

В то время за меня молилась и церковь. Собрался я устроиться на завод работать, а моя сестра попросила брата, у которого мы ночевали, чтобы он пригласил меня работать в сапожной мастерской. Рано утром, в семь часов, брат приезжает ко мне и приглашает на работу, убеждая, что для меня это будет хорошая работа, в теплом помещении, всегда с заработком, и этим меня убедил. Моё сердце тронуло то, что чужой человек так заботится обо мне. И так постепенно, “плавилось” моё сердце, я начал посещать собрание.

Ещё была капелька в моё сердце, когда в субботу меня пригласили на обед – как за мной ухаживали, угощали. Гостеприимство и доброта семьи Кирдановых Сергея Григорьевича и Ольги Ивановны затронула мое сердце.

Молодёжи было много, все дружные, в Мелитополе был свой духовой оркестр, я как-то сразу влился в молодежное служение. У меня был хороший наставник, Степан Альбертович Кампен. Это удивительный человек с большой буквы. Он обращался с молодёжью аккуратно, мягко, умел подобрать к каждому ключик, проводил с нами семинары, после чего мы сдавали экзамены. С ним всегда был баян, он любил петь. Степан Альбертович до сих пор играет и поёт.

Большую лепту он внес в мое возрастание, изучение уроков, решение принять крещение. Истина о Господе, церкви у меня была с молоком матери, но знаний о Библии у меня не было. Да и с четырнадцати до двадцати лет алкоголь притупил мой молодой мозг, у меня была очень плохая память. Моя память начала восстанавливаться после тридцати лет, поэтому я обычно желаю молодым чтобы берегли свое здоровье, не разрушали его.

Летом 1981 года я принял крещение в реке Молочная, в Мелитополе. В то время за этим следили соответствующие органы и пасторов наказывали. Мы пришли в дом пастора Дмитрия Богатырчука, провели вступительное служение, помолились, и он говорит: «Выходите парами». Через десять минут выходила следующая пара, так собрались на остановке, делая вид, что друг друга не знаем. Собрались на речке, халатов не было, в своей одежде. Только я зашёл в воду, кто-то крикнул, что кто-то в нашу сторону едет, и пастор вышел из воды. Я тогда не понимал, почему боятся, ведь это такое доброе дело. После узнал, какое могло быть наказание. Переждав, пастор зашёл в воду, провел обряд крещения. Было не так торжественно, как сейчас, но с огромным волнением и переживанием.

Когда стал членом церкви, меня в течение десяти лет избирали на ответственную должность – привратником. Мне раньше было обидно – на каждых выборах меня ставят привратником, потому что я очень умело встречал людей. Сейчас понимаю, насколько это важное служение – встречать людей. Если при дверях церкви тепло встретят, человек захочет остаться. Первая встреча играет важную роль в дальнейшем посещении.

Когда Вы пришли в церковь, познакомились с церковной молодежью, как сложились отношения со  старыми друзьями?

Увидел огромный контраст. Все мои старые дружки от меня отвернулись, смеялись надо мною, некоторые говорили: «Ой, Исусик» с таким сарказмом. Конечно, все деградировали, практически уже погибли.

Когда Вы первый раз приехали к молодёжи после новогоднего празднования, были не в лучшем состоянии, как отнеслись верующие ребята, видя Вас таким?

Я сидел молчаливый, мне было плохо, а они с огромной любовью, не замечая, снисходя ко мне, пытались поднять мне настроение. Внимание молодёжи затронула меня, они постоянно были рядом поддерживали, разговаривали.

Есть ли любовь, какая была в молодежи в то время, теперь?

К сожалению, сейчас, нет, не вижу такой любви. Думаю, что причина в том, что сегодня молодежь окунулась в компьютерное, мобильное общение.

Когда мы с сестрой были молодыми, были лидерами, каждая община организовывала такие встречи. Дружили с молодёжью Харькова, Донецка, Новоигнатьевки, Таганрога, Бердянска и других городов. Мы сами созванивались, сами организовывали, и все приезжали.

Хочу рассказать и про субботний обед. Раньше придёт на служение новый человек – его сразу приглашают в гости. Сегодня в большинстве случаев это проблема. Всегда рекомендую: пришёл новый человек – пригласите его в гости. Один пригласил, подошёл другой приглашать, а человек говорит: «Меня уже пригласили». А ему отвечают: «А Вы ко мне приходите на следующую субботу». А в следующую субботу к нему подходит другой член церкви и опять приглашает в гости, но уже через неделю. Такое гостеприимство помогает почувствовать, что здесь те люди, которые как родные.

Моя мама рассказывала разные случаи.

В селе Нововасильевка в Винницкой области, на одном памятнике есть вывеска: «Здесь похоронен Сорокин Григорий Иванович, благовестник». Я был ребенком, но помню этого дедушку с бородочкой, который уверовал благодаря своей жене. Он был яростным противником веры, а жена его была кроткой, смиренной христианкой.

Обычно по утрам, в том числе в субботу, он говорил жене: «Нагрей воды, сделай то и то, заверни мне папиросу и подкури». Она брала это и делала. И когда она со смирением и любовью всё ему делала, уходила в свою комнату и молилась за него. Эта кротость и смирение изменили его сердце и он уверовал.

Григорий Сорокин стал таким верующим человеком, таким благовестником, что эту вывеску написали не родственники, а сельчане.

Родители наши были адвентистами, мама родом из Винницы, её пастором был Пролинский, папу крестил в городе Запорожье немец Сапф. Родители мамы были из общины молокан, но от Григория Сорокина они уверовали, он рассказал бабушке о субботе. А моя бабушка была строгая, волевая, говорит домашним: «Так, с сегодняшнего дня – суббота. Всё». Никто ничего не понимал, но раз мама всем сказала – значит, так и будет. Семья уверовала и вскоре дедушка стал пресвитером.

Когда село было оккупировано фашистами, дедушку должны были расстрелять за невыход в субботу на работу. Солдат без разрешения офицера не мог расстрелять, привёл дедушку к офицеру. В это время вся семья молилась и плакала. А дедушка вернулся домой с улыбкой на глазах – это был величайший опыт. Дедушка немного говорил на немецком языке, он офицеру рассказал, почему не выходит на работу в субботу, офицер похлопал дедушку по плечу и сказал солдату: «Не трогать, не беспокоить в субботу». Оказывается, родственники офицера были адвентистами.

Мой дядя по папиной линии за истину сидел два года в тюрьме. Его зовут Браунерги Бава. Он работал сторожем в райсоюзе, но отказывался выходить на работу в субботу. Тогда начальник подал заявление о хищении, добился, что дядю ни за что посадили на два года.

В тюрьме он также сказал, что в субботу работать не будет, и на вопрос начальника: «Ты знаешь, куда попал?» ответил: «Знаю, но и в тюрьме со мной Бог». Когда увидели его твердую веру и честность, больше не заставляли работать по субботам.

Когда дядя вернулся из тюрьмы, через пару лет тот начальник, который его посадил, ехал на своей машине, врезался в столб почти напротив двора, где жил дядя и разбился насмерть.

Вначале по селу ходил слух, что верующий – вор, но после этой трагедии односельчане начали говорить, что Бог наказал начальника за клевету.

Что хорошего из родительской семьи Вы взяли в свою семью? И, возможно, чего-то не хотели бы в своей семье?

Отношение к детям, проявление любви. Никогда своих детей за плохие поступки не корил, всё покрывал любовью. Когда человек совершает плохой поступок, можно ему сказать: «Как ты можешь? Ты позоришь моё имя!» Я говорил: «Твой поступок принес тебе минус, боль, разрушение, позор. От того, что ты совершил, тебе будет плохо». Направлял к тому, что плохой поступок к успеху в жизни не приведёт.

От мамы взял мудрость, она очень мудро и со слезами на глазах поступала. Она не кричала, а мягко говорила: «Сыночек, лучше бы ты сделал по-другому. Я буду за тебя молиться».

Что не желал бы видеть в своей семье? Привязанность к суете. Можно оправдать родителей – им нужно было поднимать четверых детей, одевать, кормить, учить. Для этого было большое хозяйство, за которым необходимо постоянно ухаживать.

В своей жизни принял решение не привязываться к земному, к суете. Хочешь чем-то заниматься – занимайся, но не привязывайся.

Главное, за что благодарю своих родителей – они научили меня смирению. Они говорили: «Смиряйся, и Бог тебя возвысит. С теми, кто тебя обидел, Господь Сам разберётся, ты же должен проявить духовность».

Когда Вы были молоды, думали ли о том, какой должна быть семья, какой видели семью, жену?

Я хотел иметь жену-христианку. В молодости работал в сапожной мастерской, ко мне приходило столько молодых красивых девушек, но я хотел иметь верующую жену. Со своей супругой Людмилой мы прожили 38 лет, но поженились удивительным образом.

Мы с молодёжью часто ездили в Кривой Рог в гости к молодёжи. И там с Людмилой познакомились, но не дружили, как парень с девушкой, хотя я ей нравился.

Она потеряла родителей и одна из членов общины уговорила её выйти замуж за одного парня, которого Людмила не любила. Уже объявили помолвку, назначили свадьбу.

А мы как раз с группой молодежи приехали в Кривой Рог на свадьбу друзей. Ко мне подходит сестра Людмилы и говорит: «Ты знаешь, а Людмила в тебе души не чает». А к Люде подошла и говорит: «Знаешь, Женя просто души не чает в тебе, так ты ему нравишься». Я подхожу к Людмиле и предлагаю сразу ей выйти за меня замуж, и она соглашается.

Конечно, то что Люда разорвала помолвку со своим женихом вызвало осуждение в общине, нас не понимали. Мало кто знал, что Эллен Уайт советует даже из-под венца уходить, чтобы не сделать ошибку, не испортить свою жизнь. За этот поступок меня на полгода поставили на дисциплинарное взыскание. Но мы ни разу не пожалели что так поступили. У нас сын Роман, дочь Анна и младший сын Даниил.

Какие опыты у Вас были во время служения?

Первое служение было в городе Орехов, Запорожской области.

В 1990 годах было много ярких программ, когда мы крестили по 20-25 человек. После программы в Орехове нужно было проводить обряд крещения, а это поздняя осень. Нашёл в конце города гостиницу с сауной. Мы наполнили бассейн водой, грели тэнами, но вода не нагрелась. Мы растерялись – как люди войдут в холодную воду? Попросили на молокозаводе цистерну горячей воды, но машина по дороге сломалась, и нам казалось, что крещения не будет, люди не поймут. Горячие молитвы возносили к Богу, машина приехала, воду нагрели и крещение совершили.

Величайшим опытом было приобретение молитвенного дома. Не было ни копейки денег, но мы по вере начали искать подходящий дом.

Нашёл один большой заброшенный дом, пошел к президенту конференции Степану Степановичу Дрозду, который сказал, что денег нет. Я пошёл к хозяину дома, и он сказал: «Заходите, ремонтируйте, делайте что хотите, молитесь, а заплатите потом, как будут деньги. И оформляйте этот дом на себя». Это провидение Божье, что хозяин нам так доверял. Мы сразу же оформили этот дом, и это было тоже удивительно.

Пришли к нотариусу и после оформления документов я подарил ей Библию.

Она поднялась, с таким благоговением взяла:

– Первый раз в руках держу Библию!

– Да благословит Вас Господь! Первым посетителем, которого приглашу на посвящение молитвенного дома, будете Вы.

Я продолжаю думать и молиться об этом человеке, у которого такой интерес к Библии. После этого начал посещать ее, она перечитала много книг Эллен Уайт, приглашал на торжественные служения, и так сотрудничал с ней два года. Я уехал, а она крещение так не приняла.

На моё место приехал молодой служитель Андрей Кияшко. Я рассказал ему об этой женщине и попросил заходить к ней, передавать от меня привет. Он начал ее посещать, и много нового, интересного ей рассказал. Два года Андрей общался с этой женщиной, но она была предана своим православным предкам и крещение не хотела принимать. Но Дух Святой работал над её сердцем.

Когда Андрей предложил принять крещение она сказала: «Если Евгений приедет – приму». Андрей сообщил мне, я в субботу приехал, и она приняла крещение.

Мы четыре года с ней общались, пока она сделала свой выбор! Эта сестра такая преданная Богу, такая помощница, помогает в служении церкви для детей в местном приюте. Ее дочь работает сейчас на месте мамы и оформила приусадебную землю с большой для нас выгодой. Как здорово, когда мы трудимся все вместе, как команда и каждый выполняет свою миссию.

Расскажите семейные опыты с Богом.

Наш старший сын Роман часто ездил на христианские фестивали, молодежные собрания. Однажды во время поездки на фестиваль во Львов у него начались сильные боли. На машине он срочно возвращается домой, всю дорогу были сильные боли, и он терпел.

Мы поехали в больницу, там поставили диагноз, но из больницы отпускают.

В субботу на служении ему опять плохо и он пошел домой. Мы в церкви остались на обед, а сын звонит: «Мне плохо».

Мы вызвали скорую помощь, его госпитализировали, врач ничего не может понять, говорит, что вроде бы язва. Оставили мы сына в больнице, дома возносим горячие молитвы, не спим. В три часа звонит сын – сейчас будут делать операцию. Оказалось, к нему подошла медсестра и спросила: «Сыночек, как тебе?». Ответил, что плохо. Ему было плохо и днем и вечером, но только ночью медсестра подняла двоих хирургов, они приехали и сделали операцию. У сына уже был перитонит, размером в пять копеек была дырка, прободная язва. Если бы не медсестра, к утру сына не было бы в живых.

Был опыт со мной лично, когда уже совершал служение в Приазовском.

Я приехал к родителям, помогал отцу разбирать времянку. И во время этих работ последняя стена ложится на меня так, что торчит только моя одна голова, и мне показалось, что это конец. Я кричу: «Папочка, спаси меня!», папа подбегает, поднимает эту стену, и я выскакиваю. Отец схватился за голову и застонал: «Мой сын калека!». А я, чтобы ободрить его, поднялся и сказал: «Нет, всё хорошо». И тут же упал и потерял сознание.

Как видите, остался живой, но во время стресса у меня нарушился обмен веществ, начали выпадать волосы, был поврежден позвоночник, сломаны рёбра, поседел, но продолжал служить, не обращая внимания ни на что. Это было Божье чудо, что я остался в живых. После того, как папа поднял стену и освободил меня, он не смог даже сантиметра этой стены поднять, такая была тяжесть…

Вот такие Господь творит чудеса и так хранит Своих детей.

Вопросы – Алла Шумило

image_pdfimage_print
close
Підпишіться та приєднайтеся до 113 інших підписників.