Лучший евангельский проект –  образовательный

Александр Розумный

Рассказывает Александр Розумный, директор адвентистской школы “Гармония”, г. Харьков, руководитель отдела образования Восточно-Днепровского региона.

29 мая отмечается день адвентистского образования. 

Сегодня в Украине существует 21 адвентистская школа – в восточных областях и западных, есть маленькие школы и большие. Двадцать одна, я бы даже сказал 21+. 

Среди них есть школа, точнее учебный центр «Соломон» в Черновцах. 

Мне было интересно перенять опыт этой школы, и я поехал в Черновцы.

В купе со мной было двое попутчиков, молодая девушка и парень постарше, оба из Черновцов.

И как это обычно бывает в дороге, началась беседа.

– Куда вы едете? – поинтересовался парень.

 – В Черновцы по работе.

–  А кем работаете?

– Директором христианской школы

 – А что, в Черновцах есть христианская школа? – удивился он.

– Вы не знаете? У нас в Черновцах есть такая школа, в ней больше 300 учащихся, это «Соломон», – вступает в разговор девушка.

И они начали обсуждать, где эта школа находится. То есть, сегодня о нас, как адвентистском образовании, знают. 

В нашей харьковской школе более 60 учеников. Суммарно, во всех наших школах, приблизительно полторы тысячи учеников. Более половины учеников в этих школах либо из других деноминаций, либо из нецерковных, или условно верующих семей. И меньше половины – это дети из семей адвентистов. Также в адвентистских школах работает более 200 преподавателей. 

Во время учебных процессов я часто становлюсь свидетелем многих миссионерских моментов.

Например, в третьем классе две семьи привели своих детей: девочку и мальчика. У нас уже было двое учащихся, и вот ещё двое добавилось. Классы у нас небольшие, самый большой – 12 человек. А маленькие классы в основном по три, четыре ученика.

Я познакомился с родителями. Девочка Катя была из семьи служителя харизматической церкви, и была «звездой» – пела, танцевала и очень хорошо училась. А мальчик Тимур был поскромнее, и родители не религиозные. Папа работает программистом в большой фирме и очень сдержанно относился к церкви. 

Каждое утро в школе есть  вдохновение – перед началом уроков мы рассказываем какую-то нравственную историю или читаем библейский текст и молимся о благословении на весь день. 

Проходило время, дети перешли в четвертый класс, и в конце учебного года родители пришли сообщить, что они уезжают. Родители Кати говорят: “Мы переезжаем на постоянное место жительство в США”, а родители Тимура: “Нам предложили контракт и мы уезжаем в Австрию”. Конечно, жалко было прощаться. 

И как раз с этими детьми был связан один интересный эпизод в школе. 

На уроке христианской этики я решил показать им мультфильм про Моисея. И вот момент, когда Бог призывает Моисея и говорит: «Здесь земля святая, сними обувь твою». Третьеклассники смотрят вчетвером мультфильм и Тимур говорит Кате на ушко: «А мой папа говорит, что Бога нет». В классе тишина, а они между собой перешептываются. Девочка поворачивается тоже не ушко отвечает: «А пусть твой папа спросит моего папу, и он скажет ему, что Бог есть». Вот такая была евангелизация.  

Когда прощались, родители девочки выразили благодарность: «Спасибо большое, нам очень понравилась ваша школа! Спасибо и за то, что Катю учили, и за то, что она чувствовала себя «в своей тарелке» в такой христианской среде».

Буквально через два дня после их уезда приходит семья, которая уезжает в Австрию: «Мы забираем ребенка, спасибо, очень хорошо у вас было, мы никогда вас не забудем» – и уходят. А мама задержалась на несколько минут и поделилась историей.

Обычно наш папа возвращается с работы очень поздно, дети уже ложатся спать, даже я иногда не дожидаюсь его прихода. И когда у папы был день рождения, мы приготовили праздничный ужин. Он пришел пораньше, сели за стол и папа говорит: «Ну хорошо, молодцы, спасибо большое, такой стол приготовили, давайте приступать». А Тимур руку поднимает и говорит: 

– Папа, а почему мы не молимся перед едой?

– А я не умею, – немного опешил папа.

– А я тебя научу, – отвечает ребенок, встаёт и начинает молиться. – Господь, спасибо Тебе, за то что послал нам эту пищу на стол, благослови, чтобы никто не остался голодным, аминь.

«С этого дня наша семья всегда молится перед едой», – завершила рассказ мама Тимура.

Статистика говорит, что спустя два года пребывания в христианской школе, ученики, как правило, остаются не просто в церкви, а в активном служении. Поэтому лучший миссионерский проект, который сегодня работает – это образовательный проект. 

Совсем недавно я был в Краматорске, и там планируют открыть пятую адвентистскую школу в нашем регионе. Краматорск является административным центром Донецкой области, и у церкви есть большое здание, в котором много больших классов. Проблема одна: очень мало детей в общине, потому что молодые семьи выехали и сегодня эту школу некем наполнить. 

Будем молиться, чтобы эта школа начала работать, и чтобы каждый ребенок в нашей христианской школе чувствовал себя спокойно, уверенно и не только изучал математику, языки, физику и химию, но имел опыт общения с Господом. 

image_pdfimage_print
close
Підпишіться та приєднайтеся до 120 інших підписників.