1

Мальчик без будущего

Какие духовные уроки мы можем извлечь из удивительной истории жизни Джесси Оуэнса?

О его истории слагают легенды. Воспитанный издольщиками на американском Юге в эпоху Джима Кроу (в начале 20 века), Джесси Оуэнс родился без каких-либо реальных перспектив на светлое будущее. В то время, будучи афроамериканцем, он не имел доступа к достойному образованию, никогда не смог бы учиться в хорошем колледже и, скорее всего, закончил бы свою жизнь, работая на земле, как его родители.

Но, желая лучшей жизни для своих детей, родители Джесси, Генри и Мэри, присоединились к сотням тысяч афроамериканцев, которые отправились на север в Великом переселении. Внушительный спортивный талант Оуэнса привлек внимание одного из его школьных учителей в Кливленде, штат Огайо, и перед ним начали открываться двери возможностей. Он поступил в Университет штата Огайо и вошел в историю благодаря бегу и прыжкам, установив четыре мировых рекорда за 45 минут во время чемпионата Большой десятки на поле Ферри в 1935 году. Этот подвиг был назван «величайшими 45 минутами в истории спорта».1

Пятнадцать месяцев спустя Оуэнс завоевал четыре золотые медали, выступая перед немецким диктатором Адольфом Гитлером на Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Вернувшись на родину, Оуэнс был встречен как герой. То есть, встречали чернокожего героя. Оуэнсу не разрешили воспользоваться парадным входом отеля «Уолдорф Астория» в Нью-Йорке, чтобы попасть на прием, устроенный в его честь; вместо этого он был вынужден воспользоваться грузовым лифтом. Хотя много говорилось о том, что Гитлер «обхамил» Оуэнса в Берлине, Оуэнс считал, что испытал большее унижение от рук главы своего государства. «Гитлер меня не оскорблял», — сказал Оуэнс. «Это наш президент меня оскорбил. Президент [Франклин Делано Рузвельт] даже не прислал мне телеграмму».

В конечном итоге Оуэнс стал хорошо зарабатывать. Он был назначен послом доброй воли правительства Соединенных Штатов, а в 1976 году президент Джеральд Форд наградил его Президентской медалью свободы.

Интересное замечание: Великий соперник Оуэнса на Олимпийских играх, Юлейс Пикок, как и Оуэнс, родился в Алабаме, но вырос в Нью-Джерси после того, как его родители перевезли семью на север. Дэйв Олбриттон, Ральф Меткалф и Мак Робинсон — старший брат бейсболиста Джеки Робинсона — были другими афроамериканцами, завоевавшими медали в Берлине. Как и Оуэнс, все они родились и выросли на американском Юге. Как и Оуэнс, все они переехали на север во время Великого переселения. И, как и Оуэнс, если бы они остались на Юге, они были бы лишены возможностей и никогда не стали бы чемпионами.

Оуэнс умер в 1980 году. История запомнила его как американского героя, первопроходца, который разрушил барьеры, противостоял тирану и жил с достоинством. Но если бы Оуэнс следовал сценарию, написанному для него американским обществом, мир бы не узнал его. Он не стал бы темой документальных фильмов, кинолент и книг, и его не помнили бы как одного из величайших спортсменов, которые когда-либо жили. На самом деле, его бы вообще не помнили.

Мало кто в его ранние годы возлагал большие надежды на будущее Оуэнса. Он был бы еще одним статистом, еще одной жертвой системы, намеренно созданной для того, чтобы помешать таким людям, как он, реализовать свой потенциал. Точно так же и сегодня многие люди — даже многие христиане — считают, что у них нет будущего, потому что силы сговорились помешать им реализовать свой потенциал.

Иисус умер, чтобы «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Он сказал, что примет любого, кто придет к Нему с верой (Иоанна 6:37) и привлечет всех к Себе (Иоанна 12:32). Павел писал, что «Христос умер за грехи наши» (1 Кор. 15:3). Другими словами, каждый человек из ныне живущих может стать дитем Божьим и наследовать вечную жизнь.

Но не все так считают. Для одних между ними и вечной жизнью стоит личная история. Для других жизнь, полная неудач, убеждает их в том, что они недостойны Божьей любви. Но, подобно Оуэнсу, каждый человек, идущий по золотым небесным улицам, преодолел значительные трудности. Падшую природу, греховное сердце и духовного врага, который намерен лишить каждого человека вечной жизни. Книга Откровение говорит о спасенных: «И они победили его [сатану] кровью Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили жизни своей до смерти» (Откр. 12:11). Они превозмогли. Они преуспели. Они победили.

Послание Библии — это не «Да, ты можешь»; это «Да, Он может». Никогда не нужно верить дьявольской пропаганде: «Ты не хорош. Ты недостоин. Ты не заслуживаешь». Обвинения дьявола отчасти правдивы. Мы не хороши, мы определенно не достойны, и нет сомнений, что мы не заслуживаем. Но ни одному человеку не нужно быть хорошим, достойным или заслуживающим, чтобы спастись. Иисус является всем этим. Вера в Него наделяет нас Его благостью и достоинством. «ранами Его мы исцелились», — говорится в Исаии 53:5. Наша надежда — в Его праведности.

Несмотря на препятствия, с которыми вы сталкиваетесь — вашу слабость, предрасположенность к греху, нарушенные обещания — Бог может. И Он сделает это, если вы хотите, чтобы Он это сделал.

Не пропустите программы Месяца истории темнокожего населения в феврале 2022 года. Программа «Running the Race» посвящена истории Джесси Оуэнса, который преодолел огромные препятствия, чтобы стать величайшим спортсменом в мире. В программе «Герой» (доступна 25 февраля) рассматриваются истории нескольких награжденных Медалью Почета, в том числе Роберта Огастуса Суини, единственного афроамериканца, дважды награжденного Медалью Почета.

¹ https://www.si.com/more-sports/2010/05/24/owens-recordday

Оригинальная версия этой истории была опубликована на сайте блога It Is Written.

По материалам Adventist World

Источник: logosinfo.org