Мы хотим достучаться до студентов и ответить на их нужды, страхи, тревоги и переживания

Рассказывает Андрей Скорина, руководитель Служения адвентистских студентов и молодежного отдела в Киеве.

История Служения адвентистских студентов (САС) берет начало в одном из университетских кампусов, где христианской молодёжи пришла идея организоваться для удовлетворения нужд студентов. С тех пор и по сегодня эта миссия является главным предназначением САС во всём мире. Мы хотим удовлетворять нужды по примеру Иисуса. Ведь Он помогал окружающим, поддерживал, и лишь потом предлагал идти за Ним.

Наше движение занимается тем, что помогает молодежному отделу церкви работать с такой интересной группой молодежи как студенты. У них есть свои нужды, переживания, свои вкусы. Студенческие годы – очень интересный этап в жизни молодого человека. Поэтому САС объединяет всех, кто желает присоединиться – не имеет значение член церкви или нет. Объединяет талантливых студентов, тех, кто ищет себя в. Если приезжают адвентисты из других городов учиться в Киев, то наша команда помогает им адаптироваться, найти друзей в общине. Поэтому САС − это очень хороший проект в молодёжном отделе, который играет важную роль.

Миссия САС – удовлетворить нужды студентов. Ведь студент – не просто часть какой-то массы. Мы хотим достучаться до этой группы и ответить именно на их нужды, страхи, их тревоги и переживания. Ценность САС для любого студента – это еда (смеется), это общение, новые друзья, это поиск себя, реализация в профессиональном плане, в служении. Ведь студенты зачастую многого не знают, многого боятся, но вместе, помогая друг другу, с поддержкой церкви, у них вырисовывается картина будущего.

Реальность жизни такая, что работа организации в Киеве очень сложная. С одной стороны в столице огромное количество студентов – около ста тысяч. Казалось бы, значительное поле для работы. Но на деле, студентов-адвентистов не так много. Движение разделено по группам относительно институтов. Мы знаем сколько адвентистов учатся в определенном ВУЗе. Планируем работу в этих учебных заведениях, молимся, сами студенты собираются и молятся за свои ВУЗы, за своих одногруппников. Первоочередная задача для каждого – быть настоящим христианином, чтобы окружающие: одногруппники, преподаватели видели жизнь студентов-адвентистов. Работать нашим ребятам довольно сложно, потому что в Киеве студенты видели многое, они избалованы, удивить чем-то, привлечь довольно сложно. Поэтому мы решили, что простое общение, искренние отношения, которых сейчас реально не хватает, будут ключиком к сердцам молодежи, чтобы рассказать им о Господе.

В Киеве есть такая особенность, что наши студенты очень часто уезжают к себе домой в регионы. С одной стороны можно планировать работу, потому что они здесь учатся. Но определенные нюансы немного нам мешают. Надеемся, что ситуация изменится к лучшему.

Мероприятий мы провели очень много: евангельские мероприятия, встречи только для адвентистов. Если взять евангельские, то это были очень прикольные ретро-пикники в парке. Все приходили в костюмах советской эпохи, смотрели советские фильмы, общались со студентами. Так же были различные квесты, с разными заданиями для привлечения молодежи не из церкви. Часто проходят внутренние мероприятия – это молитвенные собрания, ночи молитвы, встречи, где можно пообщаться и полакомиться вкусненьким. Киевская команда САС участвовала в молодёжных форумах, конгрессах. Это очень активный период жизни. Мероприятий много, поэтому всячески хотим помогать студентам, поддерживать их.

Наши планы – это вернуться после карантина к обычной жизни, но понимаем, что это будет только с сентября. Хотим провести осенью конгресс, чтобы вдохновить молодежь, чему-то научить. Чтобы молодые люди после этого конгресса отправились в свои учебные заведения и рассказывали там о Христе. У нас есть идеи различных флешмобов, челенджей, которые можно проводить в этих ВУЗах. Мы хотим сделать для нашей молодежи. интересные свитера, поло, свитшоты с логотипами САС. Чтобы студенты-адвентисты выделялись. Представьте: идет парень или девушка в этом поло или свитшоте по ВУЗу, а окружающим станет интересно: что это за ребята? Чем они занимаются? Они принадлежат к чему-то интересному. И таким образом будет завязываться разговор, мы будем приглашать их на наши локации, общаться, дружить. Мы хотим иметь такие места, где студенты могут встречаться, кушать печенье, пить чай, общаться и классно проводить время.

Вопросы — Виталий Скрипкарь