Миссия в 2021 году требует нестандартного мышления, говорят руководители церкви

На совете руководителей они обсуждают, как двигаться вперед во время пандемии.

Должна ли церковь адвентистов седьмого дня купить спутник, чтобы она могла возвещать Евангелие в последние дни?

Будет ли видеоконференцсвязь Zoom будущим миссии в условиях пандемии COVID-19?

Следует ли адвентистам более осознанно выставлять видео на YouTube, зная, что их голоса могут быть услышаны во всем мире, и когда они спят ночью и даже после их смерти?

Это было среди вопросов, поднятых лидерами мировой церкви на двухдневной конференции руководителей, посвященной тому, как реализовать стратегический план церкви «Я пойду» в условиях пандемии. Первый Всемирный совет церковных руководителей, собиравшийся в Zoom 9-10 февраля 2021 года, пришел к выводу, что инновации и творчество, с силой Святого Духа, необходимы для выполнения миссии церкви по подготовке людей к возвращению Иисуса.

«Мы стоим перед лицом невероятных будущих проблем», — сказал Тед Н. К. Вильсон, президент всемирной адвентистской церкви, почти 70 лидерам, представляющим Генеральную конференцию, дивизионы всемирной церкви, образовательные учреждения и другие церковные организации. «Это возможность проявить творчество и позволить Святому Духу обеспечить это творчество».

Подтверждая приверженность церкви провозглашению трехангельской вести о скором пришествии Иисуса, Вильсон сказал, что для ее передачи необходимы новые методы.

«Послание не изменилось, но изменились методы», — сказал он.

Евангелист Марк Финли, помощник президента Генеральной конференции, подчеркнул, что у адвентистской церкви есть пророческое призвание делиться вестью трех ангелов из Откровения 14: 6-12.

«Адвентисты верят, что Бог доверил им весть для последних дней, которой нужно поделиться с миром, нуждающимся в этом», — сказал он.

По его словам, эта весть так же важна, как и те, которые проповедовали Ной перед Потопом и Иоанн Креститель перед земным служением Иисуса.

«Иоанн Креститель пришел, чтобы подготовить мир к первому пришествию Христа», — сказал он. «Мы живем, чтобы подготовить мир ко Второму пришествию Христа».

Zoom становится важным

Спикеры конференции рассказали о новых возможностях для охвата детей, молодежи и взрослых, которые появились в мире, радикально изменившемся из-за пандемии. Одна из новых возможностей была полностью продемонстрирована на конференции: это Zoom.

«Благодаря COVID, посмотрите, что произошло с Zoom», — сказал Джеффри Мбвана, генеральный вице-президент всемирной церкви, выступая в Zoom с презентацией о жизненно важной роли Святого Духа в распространении Евангелия. «Раньше мы много путешествовали. Мы осознали, что через Zoom мы можем добиться многого».

Артур Штеле, другой генеральный вице-президент, был поражен количеством людей, которые могут посещать библейские конференции через Zoom. По его словам, хотя до пандемии на библейскую конференцию могло приехать несколько сотен человек, онлайн-посещаемость недавних собраний в Евроазиатском дивизионе и Южном Азиатско-Тихоокеанском дивизионе исчислялась тысячами.

«Такого никогда не случилось бы при организации встречи вживую», — сказал он.

Креатив в Интернете

Штеле, выступивший с презентацией об использовании Интернета и социальных сетей для реализации плана «Я пойду», предположил, что евангельская онлайн-пропаганда имеет библейскую основу, хотя слово «Интернет» никогда не встречается в Писании. Он отметил, что Библия изображает Христа во многих жанрах, включая пророчества, поэзию и литературу о мудрости. Он добавил, что Давид писал псалмы, в которых каждая новая строка начиналась со следующей буквы еврейского алфавита.

«Это подсказывает нам, что нам нужно творчески подавать свое послание», — сказал он.

Предупреждая об онлайн ограничениях, он сказал, что Интернет может быть лучшим местом для провозглашения Евангелия, чем для воспитания людей. И в качестве примера его огромного потенциала он рассказал, как член церкви на другом конце мира недавно поблагодарил его за онлайн-проповедь, которая оказалась для него благословением во время глубокого разочарования. Штеле удивился, что сам он крепко спал, когда член церкви смотрел его видео.

«Когда мы спим, мы все еще работаем. Когда мы умрем, мы все равно будем работать», — сказал он.

Тема инноваций и миссии также была главной в повестке дня допандемического саммита лидеров, прошедшего в 2020 году в Кейптауне, Южная Африка. 13-й Глобальный саммит лидерства, который, как и конференция этого года, был организован Гильермо Бьяджи, генеральным вице-президентом всемирной церкви, с энтузиазмом поддержал предложение Генеральной конференции о создании института, сосредоточенного на лидерстве, инновациях и миссии в штаб-квартире церкви в Силвер-Спринг, штат Мэриленд, США. Институт будет обеспечивать практическое обучение лидеров со всего мира.

Вильсон сказал на Первом Всемирном совете церковных лидеров, среди участников которого было много участников предыдущего саммита, что планы института были отодвинуты на второй план из-за пандемии, но что Генеральная конференция «поделится расширенной версией инновационных планов в ближайшие месяцы».

Нестандартное мышление

В презентации об инновациях на конференции на этой неделе Рэй Уолен, помощник казначея всемирной церкви, призвал лидеров проявлять творческий подход и выходить за рамки привычных идей.

Призыв поддержали и другие, в том числе Г. Т. Нг, исполнительный секретарь всемирной церкви.

«Адвентистская церковь, похоже, занимается переработкой старого. Мы повторяем одни и те же идеи снова и снова», — сказал Нг в ходе обсуждения.

Он предложил несколько творческих идей, включая предположение, что, возможно, церковь могла бы рассмотреть возможность приобретения спутника.

«Можем ли мы купить спутник, чтобы продолжать вещать в последнее время?» сказал он. «Нам нужно мыслить нестандартно».

Руководители и члены церкви могут проявить гибкость и творческий подход с планом «Я пойду», — сказал ведущий Хенсли Мурувен, заместитель секретаря всемирной церкви. Сравнивая «Я пойду» с дорожной картой, он показал участникам изображение карты в стиле GPS-навигации с оранжевой меткой пункта назначения, представляющей миссию, и красной машиной, представляющей метод, используемый для достижения миссии.

По словам Мурувена, хотя на карте была изображена красная машина, до пункта назначения также можно было добраться на фургоне, автобусе, велосипеде, самолете, вертолете или пешком.

«Это не проблема, потому что мы все договорились о конечном пункте назначения», — сказал он.

Президент адвентистской церкви Вильсон призвал руководителей церкви смиренно продвигаться в миссии силой Святого Духа.

Процитировав книгу Эллен Уайт «Принципы для христианских руководителей», страница 218, он сказал: «Будем ли мы продолжать работу по пути Господа? Готовы ли мы учиться у Бога? Будем ли мы бороться с Богом в молитве? Получим ли мы крещение Святым Духом? Это то, что нам нужно и то, что мы можем иметь в настоящее время. Затем мы пойдем с вестью от Господа, и свет истины засияет, как горящий светильник, достигнув всех частей мира. Если мы будем смиренно ходить с Богом, Бог будет ходить с нами. Давайте смирим наши души перед Ним, и мы увидим Его спасение».

Эндрю Макчесни, Adventist Mission

Первоначальная версия этой истории была опубликована Adventist Mission.

По материалам Adventist Review

Источник: logosinfo.org