1

Путь миссионера-добровольца из Бразилии в Ливан

Учитель-волонтер Руан Оливейра слушал спикера на одной из конференций в Ближневосточном университете в Бейруте, и пытался вспомнить, где он мог видеть его раньше…

Руан приехал из Бразилии. Он служил учителем-добровольцем в Адвентистском учебном центре, в котором обучались дети сирийских беженцев от 1 по 8 класс включительно.

И вот, он слушал, как университетский преподаватель Брайан Мэнли описывал работу «делателей палаток», адвентистов седьмого дня, которые следуя примеру апостола Павла, использовали свою профессию для служения в нехристианских странах.

Руан достал свой мобильный телефон и начал листать скопившиеся за много лет фотографии…

Миссия, как дело служения, была у Руана в крови. Родившись в Бразилии, он рос в семье, которая говорила и жила миссией.

Когда он был еще мальчиком, его родители переехали в Соединенные Штаты, а вернувшись по прошествии некоторого времени в Бразилию, они стремились следовать Божьему водительству.

Будучи старшеклассником, Руан сопровождал своих родителей в 2017 году на миссионерскую конференцию в Аргентину. Его сердце было глубоко тронуто, когда он слушал о нуждах на Ближнем Востоке.

Обучаясь в университете, уже в течение первого года Руан принял приглашение преподавать английский язык в одной из нехристианских стран Азии. Однако вскоре после его приезда языковая школа закрылась. Он остался изучать язык местных, но ему было запрещено упоминать Бога в общении с кем-либо. Его единственное свидетельство, казалось, ограничивалось несколькими онлайн-изучениями Библии…

Возвратившись в Бразилию на второй год обучения в университете, Руан почувствовал непреодолимое желание снова поехать за границу на миссию. Таким образом, он заполнил несколько заявок соискателя на вакансии на Ближнем Востоке, в регионе, который привлек его внимание еще на конференции 2017 года в Аргентине.

«Боже, это зависит от Тебя», — молился он, отправляя заявки для добровольцев на официальный сайт адвентистской церкви.

«Я приму первый ответ, который получу».

Через семь минут на телефон Руана пришло сообщение. Оно было от Алексис Херд-Шайрс, директора Адвентистского учебного центра в Бейруте:

— Я увидела вашу заявку, — писала она. — Хотела бы поговорить с вами о новом проекте миссии!

Через шесть недель Руан прибыл в школу. После своего опыта в Азии он оценил свободу вероисповедания в Ливане:

— Я понимаю, какая это привилегия — иметь возможность говорить с людьми о Боге, — сказал он. — В Ливане я даже могу сказать им, что я христианин! Больше всего мне нравится посещать семьи наших студентов и делиться с ними надеждой, когда они сталкиваются с трудностями.

После годичного пребывания в Ливане Руан намерен закончить учебу и стать миссионером. Его убежденность в том, что Бог призвал его на служение, подтвердилась, когда он вспомнил, где раньше видел Брайана Мэнли.

После того как Мэнли закончил свое выступление на конференции, с телефоном в руке Руан направился к нему:

— Я знаю, где видел вас раньше! — сказал он, прокручивая страницы с фотографиями пятилетней давности и желая показать Мэнли фотографию его самого и его родителей, на которой он с ними на конференции в Аргентине в 2017 году.

Именно выступление на конференции Мэнли о «делателях палаток» побудило сердце Руана служить Богу на Ближнем Востоке.

Возможно Руан только в начале своей миссионерской жизни, но уже сейчас он может говорить с опытом, пройдя замечательный путь в Ливан.

«Каждый, кто отвечает на Божий призыв, получит благословение», — сказал он.

«Бог направит вас в места и обстоятельства, о существовании которых вы даже не подозревали».

 

Кэти Лихтенвальтер, Ливан

Эта статья была первоначально опубликована на веб-сайте адвентистской миссии.

По материалам Международные новости АСД на Facebook информация из официального источника была представлена Романом Гейкером