Пастор Тед Н.К. Вильсон напоминает нам, чтобы мы были осторожны со своими словами.

«Палки и камни могут сломать мне кости, но слова никогда не повредят мне», — гласит детский стишок. Но, как все мы знаем, это маленькая поговорка не совсем верна. Слова могут ранить и причинить боль — часто на очень долгое время.

Найдите минутку, чтобы вспомнить свое детство — сколько раз вы страдали из-за того, что кто-то сказал вам? И сколько раз вы сами нападали на других, причиняя боль другим, хотя на самом деле этого не хотели, потому что вы просто хотели защитить себя.

По мере того, как мы становимся более зрелыми, мы узнаем, что нам нужен Господь, чтобы защитить нас. «Не мстите за себя, возлюбленные мои, — сказано в Послании к Римлянам 12:19, — но предоставьте всё гневу Божьему. Ибо написано: „Мое возмездие. Я воздам“, — говорит Господь» (ИПБ).

Слова очень важны. Книга Притч наполнена практической истиной и мудростью в отношении многих аспектов жизни, включая мудрость в отношении слов. В 12 главе книги Притчи мы читаем следующие драгоценные жемчужины: «Иной ранит резким словом, как мечом, а слова мудрых исцеляют» (стих 18); «Мерзость для Господа — уста лживые, а творящие правду Ему угодны» (стих 22); «Разумный человек скрывает свои знания, а сердце безрассудного вопиет о его глупости» (стих 23 ИПБ).

Притчи не только наполнены мудростью, но и содержат много обещаний, таких как:

«Кроткий ответ отвращает гнев, а резкое слово вызывает ярость (Пр. 15:1); «Кто желает любви — простит обиду, а кто ее поминает — потеряет друга (Пр. 17:9); и «Осведомленный человек сдержан в слове, и здравомыслящий проявляет спокойствие. Даже глупца, который молчит, могут принять за мудреца; тот, кто держит язык за зубами, может умным показаться«(Пр. 17: 27,28 ИПБ).

Во всей Библии мудрость и сострадание идут рука об руку. В книге «Служители Евангелия» мы читаем, что «Религия Иисуса смягчает все жесткое и грубое в характере. Она умеряет грубость и резкость манер. Она побуждает человека быть любезным в словах и привлекательным в поведении. Нам следует учиться у Христа тому, как соединять чистоту и честность в высшем смысле с жизнерадостностью. Добрый и братолюбивый христианин — это наиболее могущественный довод, который можно привести в пользу христианства» (Служители Евангелия, стр. 122).

И, друзья, сегодня, как никогда, нам нужны добрые и вежливые христиане — особенно в мире социальных сетей и других мгновенных форм публичного общения! Так легко сразу же ответить на то, что нас расстраивает в Twitter, Facebook, Instagram или каком-либо другом канале. Но Господь просит нас пропустить все — каждую мысль, каждое слово, каждый твит, каждый пост — через фильтр Его мудрости и благодати.

Но христианские такт и благодать предназначены не только для публичных форумов: на самом деле все начинается дома. Как мы разговариваем с нашим супругом и детьми? Родителями, братьями или сестрами? Как мы реагируем на рабочем месте, когда оказываемся под давлением? На общениях в Zoom, в текстовых сообщениях, телефонных разговорах, электронной почте и других формах общения, действительно ли мы используем христианский такт в том, как мы реагируем на других?

Иисус — наш пример. В этой прекрасной книге «Желание веков» мы читаем: «Сам Христос не скрывал ни одного слова истины, но говорил он это всегда в любви. Он проявлял величайший такт и заботливое, доброе внимание… Он никогда не был груб, никогда без нужды не говорил сурового слова, никогда не причинял ненужной боли чувствительной душе».

Поскольку мы видим, как быстро исполняются пророчества, очень важно, чтобы мы представляли нашего Господа публично и лично с правильным поведением и добрым, смиренным духом. Это может произойти только тогда, когда мы находимся в ежедневном общении с Ним, прося Его Духа, чтобы обеспечить пробуждение и преобразование, в которых мы нуждаемся сегодня.

Когда мы стоим перед лицом заключительных событий земной истории, давайте говорить правду тоном убеждения, но всегда с христианским тактом и благодатью, все силою Святого Духа, живущего в нас.

Давайте помолимся вместе. Отец Небесный, благодарим Тебя за то, что ты дал нам возможность использовать слова для создания мыслей. Но Господь, мы знаем, что язык — это очень сложная вещь, когда дело доходит до контроля, и поэтому мы хотели бы доверить наш разум, наши уста, наш язык, наши слова в Твои руки. Дай нам Свой дух. Дай нам свой путь. Помоги нам быть исполненными доброты и такта. Мы знаем, что это возможно только тогда, когда мы связаны с Тобой и когда Святой Дух берет на себя нашу манеру поведения. Итак, Господь возьми нас под Свой контроль и используй нас могущественным образом. Пусть наши слова поднимают людей. Пусть мы будем частью служения примирения, объединяя людей, поскольку мы подходим к самому концу времен и скорому возвращению Христа. Благодарим, что услышал нас, и благодарим за то, что помог нам сказать нужное слово в нужное время. Мы просим об этом во имя Иисуса, аминь.

Тед Н.К. Вильсон, президент Генеральной конференции адвентистов седьмого дня

По материалам ANN

Источник: logosinfo.org 

image_pdfimage_print
Facebook
Twitter
LinkedIn
In this article:

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist