1

В Кении украшения у женщины – это показатель того, как её любит муж

Виолетта Марцинкевич, миссионер.

В каких странах Вы были миссионером?

У меня было несколько миссионерских поездок. Посчастливилось год жить в Перу, это Южная Америка. Так же была миссионером в Кении – это восточная Африка. Знаю испанский и английские языки.

Вы решили написать книгу для женщин? Она о женщинах тех стран, где Вы были?

Мне пришлось побывать и жить в разных странах на разных континентах. Это дало мне огромный круг общения и жизненный опыт. Мои знакомые исчисляются сотнями, и это все люди, с которыми я общалась достаточно близко. Мои истории − это аккумуляция опыта, когда не нужно самой проживать много историй. Прикоснувшись к героям этих историй, я как будто бы сама пережила этот опыт.

Почему о женщинах? Я же не могу писать о мужчинах, я пишу о тех, кого знаю лучше.

Мои истории – это реальные истории из жизни моей и окружающих меня людей, и всегда – выводы. Мои истории – это маленькая поучительная зарисовка и вывод.

Тогда мы и будем разговаривать о женщинах, и немного сравнивать их с нашими женщинами с Украины.

На жизнь женщин влияет культура её страны и обстановка, в которой она выросла. За год пребывания Кении я только один раз увидела на улице молодую, около двадцати лет, девушку в брюках. Все девочки и женщины носят юбки и платья, при этом верх одежды перекрывает низ или низ перекрывает верх − живот всегда закрыт. Длина платья «за колени», а тонкие бретельки вы не увидите ни на одной женщине. Плечи должны быть закрыты любой накидкой, шарфом, рукавом. Когда я вернулась в Украину, а это было летом, то первое время у меня было чувство, что все девушки ходят обнажённые.

Традиционные костюмы женщин – платье, состоящее из двух частей одной и той же ткани. Платья в ярких цветах, все в воланах, рюшах, чувство, что одеты на бал. Если у девушки только два платья, самое лучшее – субботнее. У них всё самое лучшее одевают и обувают в субботу. Когда приходишь на служение в пятницу вечером или в субботу, церковь наполнена красивыми женщинами. Это радует глаз, возникает чувство, что это рай цветов. А когда они начинают петь – это просто захватывающее!

В тех странах, которые ближе к Европе, велико влияние западного мира, девушки и женщины ходят в футболках и джинсах, но в субботу одевают платья. Их наряды по-особенному красивы: обувь, аксессуары подобраны к платью.

Есть у женщин такая традиция – одевать украшения?

Вы знаете, в церкви в разных странах есть разные мнения. Одни следуют словам апостола Павла «..не плетением волос…» и в этом случае никаких украшений не позволено женщинам. Другие следуют примеру вечной любви Исаака и Ривки, когда слуга увидел её и подарил серьгу в нос и браслеты на руки. Браслеты были не такие тоненькие полосочки, как сейчас, а от запястья достигали локтя и на руке зажимались. Носят ли женщины украшения, зависит от того, как поставлено в общине. Но девушка всё равно себя украсит: нельзя серьги − она купит себе заколку, которая блестит яркими камнями, или купит кофточку, которая бросается в глаза и привлекает внимание. В Кении украшения у женщины – это показатель того, как её любит муж, как он заботится о ней. Женщины не работают, работают только те женщины матери-одиночки, которые в стеснённых жизненных обстоятельствах.

Но это исключение, в Кении у всех есть мужья. Если у женщины есть украшения, значит, их подарил муж. Этим он показывает, что может себе позволить сделать жене такой подарок. Но в основном женщины украшают себя яркими платьями с необычными фасонами. Женщина может быть без украшений, но у неё на плечах воланы, юбка слоями в рюшах, оборках, как в испанской традиционной культуре.

Мужчины также носят яркую традиционную одежду. На служении можно увидеть традиционные «белый верх, тёмный низ», но бывает − тёмные брюки и яркая рубашка. Показание их благополучия − когда они заказывают у портного полностью костюм из одной ткани. Например, у моего знакомого есть субботний костюм — рубашка и брюки из ткани с принтом, усеивающим всю ткань: логотип нашей церкви и написано «125-ая годовщина адвентизма».

В чём причина, что женщины не работают?

У меня есть знакомая, которая живёт в Афганистане. Она рассказывает: «У меня очень хороший муж». Мне стало интересно «Чем же он так хорошо?» Она ответила: «Он очень хороший, потому что он никогда меня не заставлял работать». Это культура, показатель хорошего мужа. В городе есть привычные нам условия − вода, электричество, газ, и женщина не так загружена домашней работой. А в селе это тяжёлый домашний труд: нет холодильников, еду нужно готовить несколько раз в день. Воду также носят женщины, а это не всегда близко. Пока муж пасёт стадо или охотится, женщина занимается детьми и бытом.

Как мужья ведут себя по отношению к жёнам? Кричат на них?

Я слышала, что в обычных семьях бывает так, что мужья даже применяют рукоприкладство, поэтому женщины очень рады, когда семья приходит в церковь. В христианских семьях такого не бывает. В других странах, где я бывала, заметила, что ниточка женской скромности, покорности ещё существует. Роли расписаны: мужчина глава, он принимает решения, заботится, зарабатывает для семьи деньги. Женщина работает, если она этого желает. То же самое и в южной Америке, на испанском это называется «мачизмо», когда мужчина решает. В хорошем проявлении это обозначает, что женщина защищена, муж берёт на себя максимальную заботу и не пошлёт жену на работу. А в плохом значении – он может и ударить жену. Если женщина захочет, она может получить образование, заниматься тем, что ей интересно.

«Мачизмо» − это когда мужчина отвечает за то, чтобы необходимые продукты были дома. Женщина не тянет, сгибаясь, сумки с рынка, это ответственность лежит на муже.

И расскажу вам две истории. Одна восточная, когда мужчина говорит: «То, что дома для плова нет моркови — это не вина моей жены. Это моя вина: я не позаботился о том, чтобы была морковь для плова». И вторая история — западная. Обычная американская семья – у него зарплата, у неё зарплата. Жена за свою зарплату купила газонокосилку. В выходной день её муж взял эту газонокосилку и начал приводить двор в порядок. Жена вышла из дома и сказала: «Это МОЯ газонокосилка и я САМА буду косить». Она воспитывалась в таком культурном аспекте. Женщины, о которых я рассказываю, воспитывались в другом культурном аспекте, они не побегут на базар, а скажут мужу: «Дорогой, я хотела приготовить тебе еду, но у меня недостаточно продуктов для этого». Муж, мачо, должен об этом позаботиться.

Если женщина не работает, она не получает пенсии, как же они потом живут?

Я не интересовалась правовыми вопросами, но об этом мужчина беспокоится с того момента, как он стал главой семьи. Муж беспокоится о том, чтобы у жены было всё необходимое при его жизни и после его смерти. У вдовы никогда нет проблем с едой и самым необходимом.

Общаются ли муж и жена друг с другом ласковыми словами?

Это всё зависит от того, как кто воспитывался. Но я бывала в разных странах, и слышала, когда в семьях обращаются ласково друг к другу. Почему-то на постсоветском пространстве такое отношение в семьях встречается реже.

Как женщины относятся к материнству?

Я заметила, что когда у нас рождается первый ребёнок, это становится вселенской проблемой в семьях: ей тяжело, она многое не знает, не умеет, нуждается в помощи. И тут же слетаются все мамы-бабушки-тёти, все родственники, чтобы помочь ей. Молодые мамы у нас много жалуются, что им очень тяжело, они не отдыхают, устают. Такое чувство, что они вагоны разгружают. А в Кении я ни разу таких слов не слышала. Возможно, из-за того, что в семьях много детей, они с детства всё умеют. Старшие дети приучены ухаживать за младшими. Возможно, женщины не приучены к тому, чтобы жаловаться. Вижу, что в Киеве первые полгода с детьми в транспорте не ездят, так как много бактерий. Ездят только в машине из точки А в точку Б. В Кении к этому относятся проще. Женщина привязывает ребёнка к себе, для этого есть слинг – прекрасная вещь в психологическом и эмоциональном отношении. Мама привязала ребёнка к себе и пошла куда ей необходимо, не чувствуя себя инвалидом из-за того, что у неё маленький ребёнок. Кормят грудью долго, поэтому еда всегда при маме. Главное – отношение к материнству.  Быть мамой не воспринимается, как конец света, это понимание своего предназначения. Я уверенна, что в Кении точно также плачут дети по ночам, и маме нужно просыпаться. Не всем семьям доступны такие приспособления, как у нас в данный момент. Им непомерно тяжело, но я не слышала нытья.

И ещё такой момент: я часто спрашиваю: «Можно подержать вашего ребёнка?» В Украине и не дадут, ребёнок «висит» только на ней, и соответственно, она ещё больше устаёт. В Перу однажды я побоялась спросить, так как малышу было всего три недели, и решила, что мама не разрешит. Смотрю на него, улыбаюсь, а она сама предложила: «Хочешь подержать?» Конечно, я хотела. Мамочки разрешают подержать детей, поносить их, сами привяжут слинг, покажут, как валик под головку правильно подложить. Для них такие отношения обычные. В городских семьях у них по двое-трое детей, а в сёлах больше. Когда девочки выходят замуж, за них дают калым, поэтому родители рады детям. Девочки выходят замуж в сёлах рано, у них нет доступа к обучению в университете, а в городах девочки выходят замуж после получения образования.

Что Вы скажете об отношении родителей и подростков?

Большое уважение. То, что сказала мама, выполняется беспрекословно, слово отца – закон. Это не страх физической расправы, просто слово родителей – закон. Мама сказала пойти на кухню и что-то принести – выполняется беспрекословно, показывая этим уважение к маме. Я не жила там достаточно долго, чтобы смогла понаблюдать, как они достигают такого уважения и послушания, но скажу, что авторитет родителей просто неимоверный. Между детьми чётко распределены обязанности, это не обсуждается и должно быть сделано. Так поддерживается в семье: для матери – авторитет мужа, как сказал муж, так и будет, значит, дети будут поступать также.

Увлечения, творчество женщин в Перу отличается от увлечения украинок?

Увлечения бывают разные, у кого какие возможности. С какой целью женщины в Украине увлекаются вышивкой и другими видами рукоделия? Чтобы отвлечься от работы, в какой-то мере от проблем. А в Кении люди никуда не спешат, жизнь у них размеренная, спокойная, без стрессов. У людей нет потребности убежать во что-то другое. Женщины занимаются бисероплетением, из проволоки делают разные фигурки, браслетики, серёжки, но это с целью продать сувениры туристам.

Не видно, чтобы женщина в чём-то нуждалась ни в плане еды, ни одежды, они не ноют, что им что-то хочется. Не знаю, как внутри семьи решают эти вопросы, но внешне жена ни в чём не имеет нужды. Женщина там счастливая, спокойная, жизнь у неё размеренная.

Доступно детям образование, особенно девушкам?

Да, конечно, дети учатся в школах. Девушка может быть юристом, учителем, кем угодно, может открыть свой бизнес. Просто, когда девочка выросла в селе, у неё все есть, её выдали замуж, у неё свой быт, муж о ней заботится, и она большего не хочет.

Кения – английская колония. До сих пор там много британцев, которые живут в Кении много лет. Есть такое понятие «белые кенийцы» − это люди, которые родились в Кении и постоянно там живут.

Вы видите большое различие между украинскими и кенийскими женщинами?

В чём оно проявляется?

В Кении женщины принимают свою судьбу спокойно и с достоинством, не смотря на жизненные перипетии, обстоятельства. Возникает чувство, что все они живут по библейским принципам: «Благодарим Бога, что мы живы. Бог довёл нас до этого места, значит, всё хорошо». Болезни, смерти они переносят спокойно, это часть жизни. Есть болезни, которыми они не болеют, а есть такие, что у нас они побеждены, а там нет. В Кении большая проблема к доступу питьевой воды, и это влияет на здоровье. У нас зубы выпадают от кариеса, у них нет кариеса, но между зубами у них щели. Видела стариков, у которых все зубы свои, они могут быть редкие, но они свои.

У нас есть такой момент – если подруга купит себе платье, как бы оно тебе не нравилось, вторая подруга такое себе не купит. Первая может обидеться, расстроиться, могут поссориться, позавидовать.

У меня в Кении была подруга, которая пришла в красивейшей шали из хлопка. В какой-то день я сделала ей комплимент, мне понравилась эта шаль. Через время она поехала в город, купила мне точно такую же шаль, и сделала мне такой подарок, сказала: «Мы как сёстры», мы сфотографировались в этих одинаковых шалях.

 Мне очень нравились у них платья, я полгода просто «облизывалась», хотела и себе такое платье, но такие не продаются в магазине. Чтобы у тебя было платье, нужно выбрать ткань, фасон, прийти к портному, и он лично тебе пошьёт. Та же подруга пригласила меня к себе домой, достала платья разных фасонов, предложила посмотреть какой фасон мне нравится. Я выбрала фасон, который нравился, отвезла к портному и заказала точно такое же. Ткань такой же расцветки я не смогла найти, но фасон был одинаковым. Позже мы договорились и пришли в субботу в этих платьях, она была очень рада, что платья у нас одинаковые.

Что готовят женщины?

Кения – это Экватор, круглый год есть очень дешёвые  фрукты и овощи. Основное питание – много риса, много овощей, но кушают и картофель. Фрукты, которые нам привозят полу зелёные и несладкие, там же они очень вкусные.

Вы хотели бы ещё раз поехать в Кению?

Да, очень. Это был непростой, но богатый на благословения год в моей жизни.

Вопросы – Алла Шумило