Я молился Богу, чтобы Он помог мне не забыть этот язык

Я молился Богу, чтобы Он помог мне не забыть этот язык

«Знание библейских языков помогает в приготовлении хорошей, содержательной проповеди. Оно необходимо, чтобы увидеть оттенок культуры и образа жизни давно ушедшей эпохи в тексте оригинала»

Александр Ващинин, пастор Церкви адвентистов седьмого дня, преподаватель древнееврейского языка в Украинском адвентистском теологическом институте (УАТИ).

Расскажите немного о себе. Какое ваше самое большое достижение в жизни?

Я женат, у нас двое детей: сын и дочь. У сына тоже есть семья, и я, вот уже два года, в статусе дедушки.

Мы с семьей десять лет прожили в Израиле, где я также был пастором.

Я служитель Божий – это считаю самым большим достижением. Каждый день вижу Божьи благословения в своей жизни, пережил очень много опытов.

Последние шесть лет, перед нашим переездом в Киев, совершал служение на Донбассе. На протяжении всего периода войны мы находились в Донецке и могли пополнить свою духовную коллекцию опытами Божьей охраны и милости.

В настоящее время, после окончания обучения на магистерской программе по богословию, преподаю в Буче и радуюсь, совершая служение в Киеве.

Каковым было ваше становление, как пастора? Что привело вас на этот путь?

В девяностых годах я оказался перед выбором. Тогда началась какая-то очень благословенная полоса. Сразу после начала учёбы мне предложили отличную работу на заводе в Донецке — должность начальника участка с хорошей зарплатой.

Но прошло немного времени и ко мне обратился пастор: «Александр, давай ты будешь пастором. Это — наилучшее, что может быть в жизни».

Прихожу домой, рассказываю маме, а она отвечает: «Ну, выбирай, чего ты в жизни больше хочешь…»

И вот, размышляю… Я знал, что у пастора не очень хорошее материальное обеспечение, а мама говорит, что этот труд очень благословенный. Тогда мне было всего лишь 22 года, еще не был женат. И я решил сделать шаг навстречу Богу – поехал учиться в семинарию.

С того времени стал замечать, что меня сопровождают благословения. Они не материального характера, хотя и такие тоже были. В основном, это были духовные опыты и отвеченные молитвы.

Месяца три спустя после принятия решения о пасторском служении, мы с пресвитером молились об исцелении одной женщины. На следующую субботу ее мама придя на богослужение сообщила, что дочь поправляется. Я был очень рад, что Бог так быстро ответил на нашу молитву

В то время я был молод, малоопытен, но когда увидел Бога в действии, то почему-то сразу подумал, что Он мне это показал не зря…

Любил проводить в церкви занятия с молодёжью. В 90-ые годы был постоянный наплыв людей в церковь, приходило много молодёжи, и этот образ жизни в служении другим доставлял мне радость.

С тех пор, как я решил учиться, чтобы быть пастором, прошло 26 лет – это было в 1994 году.

Чем вы занимались в Израиле?

Был миссионером. Пять лет был в совете миссии, проводил евангельские программы, организовывал общины.

Какие плюсы и минусы пасторской жизни?

Минусы — это переезды. Но в этих минусах есть и свои плюсы. Порой приходится очищать квартиру от множества ненужных вещей. Квартира пастора никогда не бывает захламлена, всегда содержится в чистоте и порядке.

Еще минусы в том, что часто ломается мебель. Но этот минус дает возможность Богу показать Свою заботливую руку, — всегда кто-то помогает, то церковь, то друзья.

Мой сын четыре раза сменил школу из-за постоянных переездов, а дочь — шесть раз. Дети не могли завести друзей, потому что они были постоянно в транзите. Но в этом же есть и плюсы: ты много ездишь, расширяешь кругозор, меняется вектор жизни, круг друзей и знакомых.

Как ваши друзья и семья относятся к тому, что вы пастор?

Дети никогда не были против переездов. Да и родились они уже в пасторской семье! Жена меня всегда поддерживала и стремилась к чему-то новому. Сложнее было родителям, потому что мне приходилось далеко уезжать, но к переездам относились нормально. Друзья у меня в основном такие же служители, так что к образу жизни в служении они относятся хорошо. Мои братья, — старший и младший, — тоже пастора, сестра замужем за пастором. Есть друзья не из числа служителей церкви, но они относятся нормально. Единственная проблема, что мы не так уж часто видимся. Уже прошло 12 лет как мы приехали из Израиля, а много друзей остались жить там. Есть много друзей во всех тех местах, где мне приходилось совершать служение.

Сложно ли заниматься пасторским служением и чего это вам стоит?

Скажу, что, если ты любишь служение, людей, то это несложно. Бывают трудности и переживания, в какие-то моменты приходится сложнее, тем не менее, там, где живет любовь и понимание, всегда можно найти поддержку.

Что касается людей в церкви, то люди разные, даже каждая община уникальна, каждый город особенный, различные общества, менталитет, образ жизни людей, социальный уровень, всегда нужно где-то подстраиваться. Это не столько сложно, сколько интересно! Поэтому мне всегда нравились такие вызовы и атмосфера.

А какая радость, когда видишь, что человек меняется!

Например, переезжаешь в новую общину, а через четыре года наступает время переезжать в другое место, и ты видишь, что оставляешь уже совершенно другое общество, нежели то, что было вначале. Пасторский труд — это очень серьезная работа, ответственная… Как приятно крестить человека, а затем наблюдать как он меняется, наблюдать за ростом его веры, отвеченными молитвами, опытами с Богом!

Каким должен быть человек, который хотел бы быть пастором?

У него должны быть личные отношения с Богом – без этого никак.

Существуют азы: каждодневное хождение с Богом, возрастание, любовь к Богу, верность Ему. Конечно, всегда просишь у Бога мудрости. Не следует спешить – в спешке ломают очень много дров. Часто не знаешь как поступить. В таких случаях нужно взять паузу, помолиться и поразмышлять. Важна командная работа. Работа в конференции тоже командное дело. Если, например, говорят «и один в поле воин», то в пасторской жизни один в поле не воин. В каждой новой церкви работа начинается с совета и с пресвитеров. Нужен дар находить общение с людьми. В характере важна принципиальность. Необходимо стратегическое видение, смотреть на вещи шире. Иногда ты только видишь, что человек согрешил, но ты не знаешь его мотивов, самой ситуации. Следует узнать, поговорить и не делать поспешных выводов. Нельзя судить о человеке по первой совершенной им ошибке, необходимо разбираться. Поэтому пастору нужен целый спектр качеств. Но всё это от Бога. Главное знать свое призвание и держаться за Бога, а опыт – дело наживное.

Если бы у всех были отношения с Богом, значит ли это, что все могут быть пасторами?

Нет, должно быть призвание! Есть много добрых и хороших людей, которые имеют отношения с Богом, но призвание у них другое.

Пасторство — это вроде назорейства. Ты должен быть готов пожертвовать временем и тебе от этого не плохо, ты готов сносить переезды, а это, действительно, не просто. Всю свою жизнь пастор должен к чему-то приспосабливаться. Это похоже на путешествия по разным странам, и ты приспосабливаешься к стране, в которой находишься, к образу жизни, культуре, а если хочешь там жить, то должен выучить и язык.

Как вы стали преподавателем? Почему именно вас взяли на эту должность?

Тогда я как раз закончил магистерскую программу и мне позвонил Вячеслав Иванович Корчук, ректор УАТИ, с предложением заняться преподавательской деятельностью. Следует сказать, что в Киеве есть пастор, который знает еврейский язык лучше меня. Я предлагал его кандидатуру, но Вячеслав Иванович сказал, что совет УАТИ видит меня на этой должности. Тогда-то я понял, что это был ответ на мою молитву. Дело в том, что прошло уже больше десяти лет, как мы с семьей не живем в Израиле, и я чувствую, что стал забывать язык. И вот, когда мы в 2019 году приехали в Киев, я молился, чтобы Господь послал человека, с которым мы бы могли общаться на еврейском языке, чтобы мне не забыть этот язык. А через полгода звонит Вячеслав Иванович и предлагает мне быть преподавателем. Замечу, что от служения я стараюсь не отказываться, потому, подумав, мы с супругой поняли, что это ответ на молитву.

Сейчас у меня в Киеве две общины, на все нужно время, тем не менее, общение со студентами мне приносит радость и удовлетворение. Каждую неделю занятия со студентами, проверка их заданий, моя подготовка дома — и все это мое служение, которое дает мне стимул развиваться дальше.

Чем для вас является знание иврита, возможно, это аспект саморекламы?

Для меня, особенно после военных лет на Донбассе, стали важны победы немного другого толка. Пиара нет, есть просто служение Богу там, где я нужен. Если найдется какой-то другой преподаватель, то я не против. К тому же, понимаю, что на этой земле мы, люди, не вечны, — придёт время, без проблем уйду.

Собираетесь ли вы учить еще какой-то язык?

Сейчас учу английский. Дело в том, что мне в Евро-азиатском отделении адвентистской церкви предложили отвечать за сферу церковного служения для иудеев на территории стран СНГ.

Существуют разные направления миссионерской деятельности. В нашем дивизионе много различных верований: мусульмане, буддисты, евреи и другие. Я согласился работать с евреями, потому что жил в Израиле и мне это очень близко. Иногда мы собираемся на конгрессы по служению израильтянам и все общение проходит на английском, потому, чтобы лучше понимать, учу английский.

Помогает ли знание иностранных языков в изучении Библии?

Очень помогает. Если мы внимательно читаем, то можем заметить, что те же слова в различных переводах могут обладать совершенно другим оттенком.

В приготовлении хорошей, содержательной проповеди, знание языков только обогащает, углубляет. Ты даже можешь коснуться палитры другой культуры, образа жизни, — особенно когда прочитываешь слова на языке оригинала.

Название городов, имена — все это очень важно для более глубокого понимания, чтобы передать эти знания другим.

Если для объяснения Библии необходимо знать язык оригинала, то нужно ли всем его учить?

На наших уроках мы не ставим цель идеально разговаривать, читать и писать. Но, чтобы научиться читать, необходимо знать буквы и пользоваться словарём. Наша цель — научить студентов, будущих пасторов, чтобы они могли прочитать, определить форму, время и часть речи, к которым слова относятся. Позже, если потребуется, они могут воспользоваться словарем.

Нужно ли знать иврит члену церкви?

Если только он планирует написать какой-то труд или исследование.

Разрешите предложить вам несколько советов, как легче учить язык. Перед тем, как уехать в Израиль, я ходил синагогу, но изучение языка шло очень трудно. Когда я приехал в Израиль, стало намного легче. Очень помогает среда обитания. Сейчас, если я приеду в Израиль, то начинаю даже думать на еврейском языке, потому нужно погружать себя в среду носителей данного языка.

Сейчас мне проще, потому что дома жена и дочь знают идиш, к тому же, по телефону с сыном мы каждый день разговариваем на еврейском языке.

Необходимо создавать среду, потому сейчас, уча английский язык, я сажусь в машину и включаю что-то на английском.

Бытует мнение, что раз Библия священна, то ее нельзя читать на иностранном языке ради тренировки. Как вы к этому относитесь?

Мы на уроках изучаем, пишем, читаем и говорим в контексте Библии. Киевская Русь училась писать и читать по Евангелию. Первое, что дали в письменном виде Кирилл и Мефодий, было Евангелие.

Да и само Писание говорит о себе самом, что оно полезно для научения:

Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2-е Тимофею 3:15-17).

Пусть люди обучаются чтению и правописанию с помощью Ветхого Завета, Торы. В Израиле малые дети ещё читать и писать не могут, но уже соблюдают законы Библии, законы Торы.

Бывает ли у вас периоды эмоционального выгорания и как вы с этим справляетесь?

Поскольку я человек обязательный, планирую определенные занятия на каждый день. В этих планах присутствует ежедневное чтение Библии и молитва. Кроме этого каждый день прохожу пешком 10-12 км. Раз в неделю хожу на плавание, играю в футбол. Но всё равно бывают моменты, когда просто устаешь от людей, общества, поэтому и существует правило данное Богом – шесть дней работать и один отдыхать. Необходимо найти день, чтобы побыть одному на природе, может быть в парке с семьей.

Не следует пренебрегать отпуском, когда можно уехать, сменить обстановку, разрядиться. Еще у человека должно быть какое-то хобби. Вот я, например, могу вечером сесть и собирать пазлы, люблю путешествовать. Но даже когда какая-то болезнь или депрессия, нужно взять себя в руки…

Например, когда у Аарона умерли два сына, Моисей сказал:

Аарону же и Елеазару и Ифамару, сынам его, Моисей сказал: голов ваших не обнажайте и одежд ваших не раздирайте, чтобы вам не умереть и не навести гнева на все общество; но братья ваши, весь дом Израилев, могут плакать о сожженных, которых сожег Господь. (Левит 10:6)

Нужно делать выводы из наказания или брать себя в руки и своим поведением не ставить под сомнение Божье провидение.

Через год мы встретимся и какие достижения вы сможете назвать?

Ну, в первую очередь, на 2021 год я поставил себе пять целей.

Во-первых, снова прочитать Священное Писание. Каждый раз я что-то подчеркиваю, выписываю, учу наизусть.

Уже больше 20 раз прочитал Библию и всегда нахожу много интересного, нового.

Второе, это посетить очередную новую страну. Ещё не знаю какую. В прошлом году было сложно, многие страны были в карантине, но мы все же выбрали одну и посетили.

Третья цель — разговаривать на английском. Пусть не свободно, но чтобы хотя бы слов 500-600 уже использовать в разговорном языке.

Касательно духовных планов, то молюсь, чтобы в маленькой общине принял крещение хотя бы один человек, а в большой — четверо.

Также мы планируем организовать молодежный и семейный клуб.

Что касается личной жизни, то еще раз пять увидеть внука.

Вопросы — Кирилл Степанюк

image_pdfimage_print
close
Підпишіться та приєднайтеся до 115 інших підписників.