1

Илья Добренко. Клуб «Серебряный олень»

Илья Добренко. Клуб «Серебряный олень» (Киев, «Джерело життя»)

Клуб «Серебряный олень» — вторая книга из серии «Приключения следопыта Лёни». Если в первой книге «Мой первый лагерь» Лёня только знакомится со всемирным подростковым движением следопытов, то в этой книге описывается, как в их городе создается подростковый клуб, их первые встречи и совместные походы. Особенно запоминающимся приключением стал зимний поход и поездка на музыкальный фестиваль. По-прежнему рядом с Лёней его закадычные друзья Миша и Сережа. Но ребята взрослеют, перед ними новые вызовы, в том числе для их дружбы. Отношения с родителями, вопросы Богу и попытки получить ответ, робкие шаги веры, мечты, первая влюбленность и многие другие важные темы вплетены в повествования о приключениях ребят. Книга рекомендована для детей от 10 до 15 лет. Последняя книга в этой серии ожидается в 2019 году.

Илья Добренко. Клуб «Серебряный олень» (Киев, «Джерело життя»)

Скучности

Небо затянуло тучами. Леня сидел во дворе школы. Домой идти ему не хотелось. Хотелось взять свой рюкзак, бросить на землю и тянуть за собой, смотря на широкую полосу, остающуюся за ним. Если быть до конца честным, Леня раньше такое уже делал.

Не то чтобы ему не нравилась осень. Наоборот, заходя в головокружительно пахнущий класс после летних каникул, можно было ощутить, как в горле буквально пересыхало от жажды знаний.

Более того, 31 августа, аккуратно выводя свою фамилию в новом дневнике с оптическими иллюзиями на задней обложке, Леня был уверен, что этот год будет особенным и, конечно, не будет омрачен плохими оценками и неудавшимися вечерами после родительских собраний.

– Дружок, а чего ты еще не дома? – знакомый голос вдруг прервал тягостные думы нашего героя. Леня поднял глаза и тут же опустил их, встретив пристальный взгляд учительницы по алгебре На­тальи Васильевны.

– Да я… друга жду. Он дежурный сегодня.

– Я только что мимо вашего класса проходила, там уже никого нет. Наверное, ты его пропустил, – сочувствующе произнесла учительница. – Ничего, еще увидитесь, беги домой.

– Хорошо. До свидания.

Леня решил не показывать фокусы с рюкзаком при учительнице и, взвалив его на плечи, пошел в сторону ворот. Со старыми скрипучими воротами тоже проделывались разные фокусы, например, «разгонись и вовремя спрыгни» или «нарисуй на мне что-нибудь», но благоразумие взяло верх, и вскоре Леня уныло брёл по знакомой дороге.

«Почему так? – думал он. – Вот только что было настроение, а тут раз – и нет его! Еще вчера хотелось аккуратно вести тетрадь, выучить целый абзац из учебника истории, а сегодня – «тоска зеленная»! Ни учиться, ни играть, ни в Интернете сидеть – ничего не хочется. И куда только это настроение девается?! Наверное, я один такой. Вот, к примеру, Илья. Сегодня, только уроки закончились. Он – на тренировку, завтра – опять тренировка. В четверг – в танцевальную школу. А еще в конкурсах школьных участвует, будет КВН вести в следующем месяце… Молодец, одним словом. А тут… ну ничего не хочется! А еще этот…»

Тут в кармане зазвенел телефон. Пришла смс-ка. «От кого, интересно?» Леня с энтузиазмом достал телефон из кармана и тут же разочарованно качнул головой. «Нет, день определенно неудачный – еще и деньги на счету заканчиваются. Стоп! А куда десятка делась, которую положил на счет в воскресе­нье? Вот Сашка! Вот недотепа! – Леня со всей силы пнул камень, отлетевший метров на пять. – А еще говорил: «Бесплатно качаем, сто процентов!»». Две игры, скачанные на уроке химии, «ударили» по Ле­ниному бюджету и кредиту доверия людям. Самое обидное, что игры-то не запустились. «Получается, напрасно потратил деньги? Вот беда!»

Прошло еще минут пять. Когда до зеленой ка­литки с желтыми ромбиками внизу оставалось метров пятьдесят, наступило время родительского контроля.

– Сынок, ты еще не дома? Я не поняла. Где был? Почему задержался?

– Мама, ну прямо-таки задержался! Пока вышел, пообщался с товарищами, дошел…

– Эх, товарищи по несчастью. Придешь – сразу садись кушать. Я тебе в микроволновке все оставила. Потом помоешь посуду – и за уроки.

– А отдохнуть?

– От чего?

– От школы.

– Вы там разве дрова носили или кирпичи таскали?

– Мама, ну ты не понимаешь!

– Вечером все вместе отдохнем.

– Так я к Сережке!

– Тем более! Нужно все быстро делать, если ты собираешься к другу.

– Ладно.

Леня вздохнул и полез в рюкзак за ключами. Вот он и дома.

Воспоминания о лете остались самые лучшие. И поездка в лагерь занимала первое место. Может, и не сам лагерь… Леня бережно хранил номер телефона Наташи, и они даже обменялись парочкой смс, но потом что-то не заладилось. Она как-то раз не ответила, Леня набрался смелости и позвонил, но у ее подруги был день рождения и поговорить не получилось. Одним словом, он решил для себя, что не будет писать и звонить, пока не получит намека, что ей это нужно. «Буду ждать, чего бы это мне ни стоило!» И сколько раз уже порывался написать сообщение, думая о тех хороших днях в лагере, – и все никак.

Обедая, Леня не переставал думать о жизни. Даже папа заметил, что сын был чем-то озадачен: брови сведены, морщины на лбу, смотрит куда-то вдаль. Однако папа был человеком конкретным и практичным. Замечая отсутствующий взгляд сына, он не раз повторял:

– Сынок, когда мысли не вмещаются в голову, самое время их немного погонять. И лучший способ, как ты уже догадался. – это полезный труд. Поэтому иди, переодевайся, сделаем генеральную уборку в гараже.

– Нет, папа, только не в гараже. Там уже завелись страшные звери. Там можно сломать ногу! Там невозможно навести порядок! Только не в гараж!

– Ну да, немного захламлено. Сегодня поработаем, на неделе еще денек выберем…

Леня устало опустил голову на стол. Такая неприятная практичность папы и мамы не давала ему покоя. Неужели он тоже станет таким… занудным? Везде правила, всегда нужно делать все как следует. «Неужели у меня самые правильные родители в мире? – думал он порой. – Вот было бы хорошо, если бы папа вместо гаража придумал выход на природу, а мама не приносила бы регулярно новые книги из библиотеки, а лучше дала спокойно вечером посмотреть фильм. Вот была бы благодать!»

Однако на самом деле Леня начал догадываться, что родители не всегда бывают одинаковыми. Вот, к примеру, на прошлой неделе папа пришел вечером усталый и о чем-то долго говорил с мамой на кухне. Леня сидел в своей комнате, но время от времени слышал, как мама что-то пыталась доказать отцу. И, судя по настроению родителей, разговор не удался. Пару дней все немного сердились, а потом как-то все наладилось. На кухне по вечерам много всего интересного происходит. И тетя Оля заходит в гости, и когда Василий Сергеевич заезжает и о чем-то говорит с родителями… «Взрослая жизнь – взрослые проблемы», – с улыбкой говорил себе Леня и даже боялся того, что стал таким всевидящим и понимающим.

Ладно, на мгновение забудем о родителях, школе и сложной жизни. Звонил Мишка:

– Алло!

– Ну, привет.

– Как дела?

– Хорошо. А сам как?

– Ничего.

– Что там в школе?

– Ничего.

– Двойку получил по геометрии?

– Нет, все хорошо.

– Ну, молодец. Придешь к Сереге?

– Приду. Увидимся.

– Ну, давай.

– Счастливо.

Леня бросил телефон на диван. «Эх, Мишка, Мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня?» Этот стишок Леня вычитал летом у дедушки, найдя в ящике старые выпуски «Веселых картинок». «И чего это он застрял в голове?» Мишка стал такой важный, такой взрослый. Когда с ребятами постарше стоит в церковном дворе, то хоть и не подходи. Лене это не очень нравилось. Друг на­чал надевать туфли и рубашку (предатель!). Все стремился влезть в какую-нибудь компанию. И как только это получалось, пропадал. На звонки не отвечает, дома вечером его нет, на велосипеде погонять не хочет – опять идет на какой-то день рождения. Вот такие дела с Мишкой.

Но когда в руках Мишки оказывалась «мышка», все становилось на свои места: лучшего партнера в аркаде не найдешь.

***

С Сережей все было по-другому. Он серьезный какой-то стал. Это случилось после того, как он в конце лета попал в больницу и пролежал там две недели. Леня и Миша несколько раз заходили про­ведать, но привычный разговор в окружении бе­лых стен и кроватей, незнакомых ребят и кефира на столике как-то не клеился. «Да, точно! – подумал Леня. – Это на него больница так подействовала. Что с ним там сделали?»

Нет, ничего страшного, просто Сергей близко к сердцу принял все это. В церковь он приходит раньше всех, участвует в телефонной молитвенной цепочке. Библию берет в собрание… Сережу не узнать. И все бы ничего, если бы мама недавно не поставила его в пример: «Вот, пожалуйста, Сережа и в викторине участвует, и ведет себя спокойно и хорошо. Кстати, записался в кружок для более глубокого исследования Библии. А тебя от компьютера не оторвешь».

И хотя Леню задели мамины слова, больше чем на два дня разнообразных самоограничений его не хватило. Сергей был и оставался лучшим другом, несмотря ни на что. А серьезность исчезала, ког­да три друга, купив семечек, садились на парапе­те возле школьного парка и начинали вспоминать всякие приключения. Вот смеху-то было!

***

– Заходи!

Сережа открыл дверь шире, и Леня, на ходу снимая рюкзак, прошел в коридор.

– Привет.

– Ну, привет-привет.

– Мишки еще нет?

– Опаздывает, встречался с какими-то товарищами.

– Ох, уже мне эти товарищи! Сколько можно? Каждый день какая-то компания, встречи. Прямо министром стал! Что думаешь? – Леня посмотрел на друга.

Сережа насупил брови, пожал плечами и ничего не сказал.

«Что-то с Серегой не то», – еще раз мысленно подчеркнул для себя Леня и, прищурив глаза, исподтишка начал внимательно следить за другом: «Какой-то он спокойный стал. Ничем его не проймешь!»

Сережа неторопливо пошел в комнату, позвав за собой Леню:

– Заходи в мою пещеру. Может, сока?

– Не откажусь. А то когда медведь наш придет, мне уже ничего не достанется.

– У меня еще есть, не жалко, – Сережа, накло­нившись, начал собирать книжки и тетрадки в одну стопку и включил компьютер.

– А ты что делал? Уроки?

– Сначала уроки, а потом готовился к молодежной Субботней школе.

– Понятно…

Воцарилась тишина. Леня смотрел, как Сергей продолжает наводить порядок на столе. Прошло еще минут пять, ребята говорили о школе, ожидая, когда к ним присоединится последний из их команды.

– А вот и Мишка!

– Наконец-то! Кто опаздывает на такие серьезные соревнования? – Леня улыбнулся, глядя как на экране появляются знакомые очертания «Сейчас, устроим «заварушку» на полчасика, а потом можно и посмотреть что-нибудь».

Однако не тут-то было. Миша залетел в комнату весь трепещущий, раскрасневшийся. Ворот рубашки торчал дыбом, волосы взъерошены, руки разводились в разные стороны!

– Ребята, ребята! Я вам такое расскажу! Я вам сейчас расскажу… Сейчас… Сейчас…

– Что случилось? На тебя кто-то напал? Или за тобой гнались?

– Да нет, тут другое.

Сережа и Леня переглянулись. Они уже давно не видели своего друга на таком эмоциональном подъеме. Мишка уселся на диван, Леня возле стола, а Сергей побежал на кухню за стаканом воды – взволнованный товарищ никак не мог от­дышаться.

– Нет, я не только вам расскажу! Я вам покажу! Миша полез в карман и достал небольшую бумажку, исписанную с двух сторон карандашом.

– Вы представляете? Мы сегодня с компанией готовились к одному мероприятию, а потом решили поиграть в одну игру. Суть была в том, чтобы написать тому, кто очутился напротив за столом, комплименты. А напротив меня как раз пустое место было…

Тут сбивчивый рассказ Миши прервался взрывом хохота. Леня и Сережа, еле сдерживаясь, наперебой начали спрашивать:

– Ну и как, Михаил? Удалось ли Вам обменяться комплиментами с пустым местом?

– Ну, показывай, что тебе это место написало.

Миша отмахнулся:

– Да ну вас! Вы дослушайте только…

Леня взялся за голову. Сергей покачал головой. Все было ясно. Это была очередная история о де­вушке, понравившейся Мише. И он будет расска­зывать, как на очередном дне рождения уже почти удалось познакомиться…

– Миша, опять ты в кого-нибудь влюбился? Да что ж это такое? Тебя уже одного и отпускать нику­да нельзя. Обязательно попадешь в какую-нибудь любовную историю.

– Нет, вы только дослушайте. Этот раз – осо­бенный.

Миша протянул им листочек:

– Посмотрите! Тогда открылась дверь, и вошла опоздавшая девушка. И как вы думаете, кто это был?

– Откуда мы знаем?

– Аня.

Сережа посмотрел вверх:

– Аня… Аня… Какая-то Аня?

– Нет, нет, не какая-то, а Смирнова.

– Ты шутишь?

Леня внимательно смотрел на Мишку, думая, не сочинил ли его друг под влиянием своих чувств какую-то фантастическую историю. Однако Миша не умолкал. И было понятно: все ребята замолкали, когда мимо проходила Аня Смирнова. Конечно, никто и не думал о шансе когда-либо познакомиться с ней – она уже студентка 1-го курса местного пединститута. А они – подростки. Что-то возвышенное было во всем ее образе. Да и одевалась она всегда элегантно – пальто, модная обувь, темные очки…

Закончив рассказывать об этом происшествии, Миша аккуратно разгладил трофейный листочек с комплиментами и положил в карман рубашки.

– Вот такое случается, а вы мне не верили.

– Подумаешь, – ответил Сережа, – любой мог очутиться на твоем месте.

– Ну, может быть, но такие комплименты получить от нее не каждый может.

– Ладно, герой, – Леня махнул рукой, – пока твои рассказы слушали, уже время домой идти.

– Нет, ребята, почему? Хотя бы по разу…

– Тебе на сегодня мало приключений?

– Так это ведь совсем другое…

– Эх, что с тобой делать. Леонид, займите Вашу позицию! – воскликнул Сережа, удобнее устраиваясь на стуле. – Приступим к более серьезным делам!

***

Вечерний город был изумителен. Сумерки скрывают изъяны. Дорога казалась ровнее, под кустами и деревьями не были так заметны пачки из-под сигарет и пивные бутылки. Последние отблески солнца окрашивали привычный серый в фантастический оранжевый. Леня брел по краю дороги, наблюдая, как бесконечный поток машин, словно особая сила, энергия красно-белых огней, наполнял жизнью улицы. Он настолько отвлекся, что чуть не столкнулся с мужчиной, стоявшим на перекрестке:

– Эй, малой! Смотри, куда идешь!

«Сам малой, – подумал Леня. – Какой я тебе малой!» И действительно, уже в школе не первый год, нужно думать о будущей профессии. Неожиданно мысли вернули нашего героя к рассказу Миши. Он подумал: «Может, действительно поступать, как Миша? Одеваться, как вся эта… компания. Ходить на все эти «посиделки» (их уже приглашали на молодежные встречи в церкви, но Леня и Сергей еще не были там ни разу), купить себе портмоне, вместо того чтобы прятать деньги в карман рюкзака. Духи у меня уже есть, родители подарили на «День варенья»! Мобильник бы поменять на что-нибудь посолидней…» Леня до­стал из кармана потрепанный «Самсунг». «Купить, хотя бы такой, как у Андрея, – сенсорный экран, тоненький, две камеры. Ладно, когда-нибудь куплю, еще лучше куплю».

Мечты со скоростью света унесли Леню к другим городам, веселым компаниям, автомобилям, путешествиям. И где-то среди всех этих манящих улыбок будущего нашлось место и для Наташи. Леня загрустил…