Апелляционный суд Фиджи вынес постановление против адвентистской школы

Апелляционный суд Фиджи вынес постановление против адвентистской школы

Руководители призывают членов церкви молиться, взвешивая варианты дальнейшего действия церкви.

Исполнительный комитет миссии Фиджи провел 8 июня 2021 года экстренное заседание, чтобы обсудить следующие шаги в давнем судебном процессе, касающемся колледжа адвентистов седьмого дня Ватувону.

Заседание было созвано в ответ на принятое 3 июня решение Апелляционного суда Фиджи отменить предыдущее постановление Высшего суда о том, что назначение финансируемых государством учителей в любой школе, учрежденной религиозной организацией, должно быть одобрено религиозной организацией.

Апелляционный суд постановил, что «любая религиозная община, получающая помощь от государства в форме учителей, не может вмешиваться в назначение этих учителей, а также религиозная община не может отказываться принимать учителей на основании религии или религиозных убеждений, или любого другого запрещенного основания для дискриминации».

Это постановление рассматривается как знаковое решение, поскольку оно толкуется в рамках положений Конституции Фиджи. Фактически это означает, что все учителя, оплачиваемые правительством, рассматриваются как государственные служащие и поэтому не могут рассматриваться в качестве сторонников конкретного религиозного мировоззрения. Учебная программа также должна преподаваться со светской точки зрения. Единственный способ преподавания Библии в адвентистских школах, чтобы сама церковь платила этим учителям отдельно от государства.

В заявлении, опубликованном вечером 8 июня секретарем Миссии Фиджи Рональдом Стоуном и помощником секретаря Миссии Эпели Саукуру, говорится, что после долгих молитв и обсуждений Исполнительный комитет избрал подкомитет для глубокого изучения достоинств и недостатков четырех возможных вариантов действий, в ответ на распоряжение Апелляционного суда. На основании их рекомендаций Исполнительный комитет (EXCOM) 14 июня вновь соберется для принятия окончательного решения.

«Поэтому мы искренне просим вас всех молиться о Божьем руководстве и мудрости», — написали Стоун и Саукуру в своем заявлении. «Пожалуйста, молитесь за подкомитет, поскольку они тщательно изучают и формулируют важную информацию и рекомендации. Давайте также помолимся за Исполнительный комитет, так как они примут окончательное решение, чтобы церковь двигалась вперед».

Дело Ватувону является предметом обсуждения в фиджийской правовой системе с 2019 года. Оно имеет значительные последствия не только для адвентистских школ, но и для всей системы образования на Фиджи, которая в основном управляется религиозными организациями. В настоящее время правительство Фиджи управляет всеобщей системой бесплатного образования, в рамках которой оно выплачивает заработную плату персоналу и финансирует школы по всей стране. В соответствии с Открытой системой отбора кандидатов правительство выбирает директоров и преподавательский состав для заполнения вакансий как в государственных, так и в религиозных школах.

Директор отдела образования Южно-Тихоокеанского дивизиона Дэвид МакКлинток сказал, что решение Апелляционного суда имеет серьезные последствия, помимо первоначальной проблемы с кадровыми назначениями в Ватувону.

«В то время как первоначальное судебное дело касалось просто права Миссии Фиджи участвовать в обсуждении вопросов укомплектования кадрами, более широкий охват Конституции и ее акцент на светском обществе привели к непредвиденным последствиям ограничения всех государственных служащих в вопросах религии», — сказал он. «Таким образом, основная причина нашего существования и евангельский характер нашей школьной системы теперь устранены».

Миссия Фиджи имеет 42 дня для подачи апелляции в Верховный суд со дня вынесения решения Апелляционного суда.

Трейси Бридкатт, Adventist Record

Первоначальная версия этой истории была опубликована Adventist Record.

По материалам Adventist Review

Источник: logosinfo.org 

image_pdfimage_print
close
Підпишіться та приєднайтеся до 130 інших підписників.