Позиция Интеръевропейского дивизиона по вопросу о религиозной встрече в Италии в июне 2021 года

Позиция Интеръевропейского дивизиона по вопросу о религиозной встрече в Италии в июне 2021 года

Руководители региональных церквей оценивают присутствие двух пасторов-адвентистов.

12 июня 2021 года в Италии состоялась церемония с участием священнослужителей многих религиозных конфессий, представленная организаторами в ознаменование 10-й годовщины конституции Совета христианских церквей Марке и 20-летия подписания документа Charta Oecumenica. Все мероприятие было записано на видео и загружено на YouTube.

Многие члены церкви адвентистов седьмого дня из Интеръевропейского дивизиона и из-за его пределов смотрели видео и были чрезвычайно обеспокоены, когда узнали, что среди приглашенных были два адвентистских пастора. Один из них был пастором на пенсии, участвовавшим в организации группы по стипендиям и обменам служителей нескольких христианских конфессий, проживающих в итальянском регионе Марке.

Учитывая присутствие на этом празднике двух пасторов адвентистов седьмого дня, администрация Интеръевропейского дивизиона стремилась узнать об обстоятельствах и условиях их присутствия. После запроса о разъяснении администрация Итальянского униона обнародовала комментарий по поводу этого события.

Мы подчеркиваем из заявления, что «это действие не было направлено на признание или подтверждение Страсбургской экуменической хартии. Адвентистская церковь в Италии не признает этого, не верит в это и не подчиняется такому экуменизму. Следовательно, мы не собираемся присоединяться к Экуменическому совету церквей (CEC)». В то же время, по мнению унионной администрации, «мы остаемся открытыми для любого типа межконфессиональных отношений, но только если эти отношения не ставят под сомнение нашу конкретную концепцию и веру в пророческое слово 7-й главы Даниила и 13-й и 17-й глав Откровения».

Чтобы прояснить позицию нашей церкви в отношении диалога с другими религиозными конфессиями и экуменическим движением, мы считаем своим долгом подтвердить принципы, провозглашенные в документе «Взаимоотношения с другими религиозными конфессиями», который был проголосован Исполнительным комитетом EUD в мае 2020 года, а именно в следующих пунктах:

«1. Адвентистская церковь выступает за диалог и теплые отношения взаимного уважения и понимания с другими религиозными конфессиями на всех уровнях нашей церковной организации».

«5. Все человеческие отношения должны подчиняться принципам и ценностям написанного Слова Божьего, которое свидетельствует о воплощенном Слове Бога, Иисусе Христе, который свидетельствует о Боге-Отце и Боге Святом Духе».

«7. (…) мы не должны становиться членами организации, чьи принципы, убеждения, цели и миссия противоречат принципам Слова Божьего, Основных верований Церкви адвентистов седьмого дня. Мы также не должны вступать в какие-либо переговоры или соглашения, которые ставят под угрозу какие-либо из наших основных ценностей».

«8. Опыт показал, что контекст межцерковного диалога — прекрасная среда для нас, чтобы общаться с лидерами других религиозных конфессий, знакомиться с ними лично и с учениями сообществ, которые они представляют. Это также создает подходящую среду, чтобы заявить о себе, объясняя адвентистские верования и точки зрения в некоторых других областях нашей церковной жизни и миссии. Дружественные и уважительные отношения могут разрушить многие необоснованные предрассудки и способствовать плодотворному сотрудничеству во многих областях, представляющих общий интерес».

«9. С другой стороны, существует реальная опасность того, что, пытаясь достучаться до людей из других религиозных конфессий, мы окажемся вовлеченными в систему, которая помешает нам проповедовать весть, которую нам доверил Бог. Например, членство в экуменической организации подразумевает принятие руководящих принципов, которые противоречат нашему пониманию церковного единства, экклезиологии и миссии. Так, Интеръевропейский дивизион настоятельно рекомендует адвентистам иметь статус наблюдателей, консультантов или гостей».

Мы глубоко сожалеем о том, что два адвентистских пастора присутствовали на вышеупомянутом торжестве, призванном ознаменовать 20-летие Экуменической Хартии, и тем самым позволили думать, что своим присутствием они полностью поддержали его. Мы не оправдываем и выступаем против такой инициативы. Наш долг — быть ясными и соответствовать позиции церкви относительно ее взаимоотношений с другими религиозными учреждениями, быть открытым для сердечного и плодотворного диалога, но поступать с осторожностью в отношении любых обязательств, которые ставят под сомнение специфику послания и миссии Церкви адвентистов седьмого дня. Это позиция, которую мы ожидаем от всех, кто от имени церкви связывается с другими религиозными учреждениями и их представителями.

Администрация Интеръевропейского дивизиона

Церковь адвентистов седьмого дня

Первоначальная версия этого выпуска была размещена на новостном сайте Интеръевропейского дивизиона.

По материалам Adventist Review

Источник: logosinfo.org 

image_pdfimage_print
close
Підпишіться та приєднайтеся до 132 інших підписників.