На 86 году жизни 14 ноября 2021 года ушёл выдающийся адвентистский пастор, общественный деятель, историк церкви, Христианин с большой буквы — Дмитрий Онисимович Юнак.
Дмитрий Онисимович прожил благословенный жизненный путь, совершая различные служения в церкви. Своими учителями он называл видных молдавских пасторов Николая Архиповича Яруту и Фёдора Васильевича Мельника.
Родился Дмитрий Онисимович в 1936 году в Молдавии, где и начал свершать свой пасторский путь во многих общинах бывшей Молдавской ССР. В то время он входил в неофициальное руководство молдавской церкви Адвентистов седьмого дня.
В самом начале своего служения пастор Дмитрий Юнак зарекомендовал себя как выдающийся проповедник, прекрасный администратор и вдумчивый, чуткий служитель. Все эти качества послужили тому, что вскоре свое служение он продолжил уже на уровне Дивизиона, включая служение казначея Дивизиона, а так же руководителя ревизорской службы.
Одновременно с этим всю свою сознательную жизнь Дмитрий Онисимович собирал материалы по истории адвентистской церкви Молдавии, России, Украины, Средней Азии, Прибалтики, Закавказья. Им собран один из лучших в нашем Дивизионе церковных архивов, который включает в себя адвентистскую периодику, начиная с 1905 года и заканчивая 2021 годом, а также массу архивных документов, касающихся внешней и внутренней жизни церкви и биографий служителей.
Также Дмитрий Онисимович является автором нескольких прекрасных книг по истории адвентизма в Молдавии и России.
В соавторстве с руководителем европейского архива церкви христиан Адвентистов седьмого дня семинарии Фриденсау (Германия) профессором Даниэлем Хайнцем, профессором Алексеем Опариным и доктором Андрисем Пешелисом (Латвия) он является автором:
- Книги памяти церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня. — Харьков: Факт, 2010 (эта книга представляет собой описание жизни тех служителей, которые отдали свои жизни за проповедь Евангелия);
- Фотохроники Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня. — Харьков: Факт, 2011 (в которой на основании богатейшего фотоархива представлено развитие истории церкви с 1886 года).
Также в соавторстве с профессором Алексеем Опариным вышла книга «Жёлтая река», посвящённая жизни и деятельности пастора Феофила Бабиенко.
Дмитрием Онисимовичем написаны и свёрстаны капитальные труды — книги по истории адвентизма в Белоруссии, Средней Азии, Азербайджане, Армении, Грузии и Украине, а так же книги «Облако свидетелей» и «История церкви христиан адвентистов седьмого дня в России». До сих пор эти книги являются величайшими исследованиями истории нашей церкви в данных регионах и не имеют себе аналога ни на территории России, ни в Украине и ждут часа своего издания.
Книги пастора Дмитрия Юнака всегда отличались удивительной чёткостью, последовательностью материала, привлечением к работе над книгами как архивных, церковных документов, так и личных воспоминаний служителей.
Важной особенностью его книг является объективное изложение истории. Он является фактически единственным в полной мере историком адвентистской церкви на территории бывшего СССР, который настолько полно, подробно, и главное, объективно и непредвзято излагал тот величественный путь истории нашей церкви.
Безусловно, как и любые честные книги, они нравились не всем. Некоторые были недовольны, считая, что их деятельность занижена, но пастор Юнак всегда следовал принципу: главное то, что говорит история, что говорят факты. Эти прекрасные книги, в которых отображена история нашей церкви, являются замечательным памятником этого служителя.
Одновременно с этим, Дмитрий Онисимович является автором книги «Миф или действительность», изданной в далёкие шестидесятые годы. Эта книга выдержала несколько изданий. В ней впервые на территории бывшего Советского Союза были собраны, систематизированы и изложены научные аргументы, доказывающие достоверность Священного Писания, как Библия подтверждается данными науки. Как в годы атеизма, так и в наш секулярный век, это особенно важно.
На протяжении многих лет пастор Юнак являлся автором сборников «Уроков субботней школы». Он был автором книг, посвященных различным служителям нашей церкви.
Дмитрий Онисимович был необычно ярким проповедником. Его проповеди всегда запоминались своей глубиной и теплотой.
И, наверное, самое главное, это был чуткий человек и служитель.
Благодарен Богу, что лично меня связывают с Дмитрием Онисимовичем около двадцати лет весьма эффектной и тесной дружбы, плодотворного сотрудничества, многочисленными личными встречами, обсуждениями совместных проектов, передачи найденных ценных документов и материалов. Дмитрий Онисимович подал мне пример любви к Богу, любви к нашей церкви, пример того, каким должен быть настоящий христианин.
В последние годы Дмитрий Онисимович много ездил, посещал различные общины. Сегодня церкви нашего города с большой теплотой вспоминают этого человека.
Дмитрий Онисимович всегда жил переживаниями и радостями церкви. В последние годы его особенно волновали те многочисленные лжеучения и толкования, которые стали появляться сегодня в выступлениях некоторых людей. Его очень беспокоили: целенаправленное принижение авторитета Духа Пророчества; ложные толкования книг Даниила и Откровения, в которых выхолащивалась вопреки прямому учению церкви и откровениям Духа Пророчества историческая составляющая периодов труб, печатей, церквей; отрицание существования папской тиары и новые толкования о числе 666; попытки внедрения иудаистских толкований, обычаев и взглядов, не имеющих ничего общего с учением Библии; утверждение о том, что пророк Даниил, якобы был евнухом и других подобных абсурдных учений.
Замечательным памятником жизни этого человека является его семья. Его три сына Юрий, Василий и Андрей принимают самое активное участие в служении Богу и Церкви. Нельзя не сказать несколько слов и о том человеке, который был с Дмитрием Онисимовичем вместе на протяжении долгих-долгих лет жизни — его супруге Лучии Васильевне. Эта прекрасная женщина была настоящим спутником и помощником своего мужа, она стремилась жить его интересами, а его интересы — это интересы церкви и служение Богу.
Хочется выразить особые слова соболезнования ей и её детям, а также всем нам, которые знали этого прекрасного служителя.
Верим, что сегодня Дмитрию Онисимовичу говорим только: «До свидания».
И да поможет нам всем Бог встретиться с этим прекрасным пастором в вечности, когда наш Спаситель придет во славе за Своими детьми!
Алексей Опарин, профессор, г. Харьков