Иисус для Ютуберов

Иисус для Ютуберов

Как молодой цифровой миссионер распространяет Евангелие.

«По моим оценкам, за 10 лет литературного евангелизма я постучал в 100 000 дверей, — говорит 30-летний Джастин Хо, ютубер и самопровозглашенный цифровой миссионер. «Это много. Но прошло 10 лет. Я могу выпустить видео с таким же содержанием, как в случае с изучением Библии или проповедью, и теоретически оно может охватить те же 100 000 человек, но всего с одним видео».

Еще в 2015 году это «откровение» привело Хо к совершению миссии совершенно нестандартным способом, который позволил ему достичь — и установить отношения с тысячами, с которыми он, возможно, никогда не был бы связан. Поскольку за последние несколько лет мир YouTube начал бурно развиваться, Хо сначала было трудно найти адвентистов на этой платформе. И когда он идентифицировал двоих из них, он почувствовал, что их подход к делу не совсем ему подходит. Он понял, что, возможно, он нашел неиспользованное поле для миссии.

Создание платформы для служения

Итак, он начал. Первым «брендом» Хоэ был The Christian Vlogger, канал, на котором он размещал видео на многие темы, касающиеся христианской веры и образа жизни. Как и литературные евангелисты, Хо начал с того, что поставил перед собой цели видеть большее количество людей, подписанных на его канал.

Он признается, что не знал, на что ему следует «нацелиться». Создание контента должно иметь дисциплинированную направленность, и стремление делать видео, которые будут неизменно привлекать зрителей, было практически всей его идеей. «Итак, я сказал: „Хорошо. Как выглядит успех в такой форме служения?“ И у меня не было способа это оценить. Итак, я провел в уме параллель со всем другим опытом своего служения, который у меня был. Если бы я был библейским работником, если бы я был евангелистом, если бы я был основателем церкви, например, как бы выглядел успех через 12 месяцев?»

Хо изначально поставил цель получить 250 подписчиков. Но он чувствовал, что Бог призывает его мечтать о большем, и увеличил количество до 500. «Через 12 месяцев я перевалил за 250, прошел 500, а затем уже более 10 000 человек регулярно общались с каналом, и это было похоже на «О, вау, что происходит?’»

Большинство ютуберов начинают свой канал как дополнительный проект к тому, чем они занимаются. Но когда дела начинают развиваться, проект легко может стать основной работой. Хо понял, что если этот способ служения Богу станет процветать, ему нужно будет полностью посвятить себя этому делу. «Я действительно чувствовал, что Бог ведет меня в этом направлении», — говорит он. Хотя, первоначально, Хо работал в рамках спонсируемых церковью инициатив, он стал чувствовать, что может сделать больше для распространения послания вне церковной работы. Многие люди, способные поддержать идею, не так хорошо понимали служение цифровых медиа, и это было нелегко. Итак, Хо выступил с верой и пошел сам.

Последовал устойчивый рост при почти полном отсутствии бюджета. Хо поделился некоторыми показателями, которые он собрал в начале года. В то время с нулевым маркетинговым бюджетом у его канала было почти 1,5 миллиона просмотров, 48 000 лайков, 13 500 комментариев, 11 500 репостов и 35 000 новых подписчиков. Кроме того, за тот же период было получено 2 300 запросов на изучение Библии, причем 73 процента из них поступили от людей моложе 35 лет.

Канал Хо, который теперь называется «Я слушаю с Джастином Хо», уникален. В нем он находит людей, с которыми можно поговорить, практически из всех слоев общества и религиозного происхождения. Он наладил отношения с атеистами, язычниками и миссионерами-мормонами, чтобы обсуждать веру и находить точки соприкосновения. Поразительное отличие канала Хо заключается в том, что он здесь не только для того, чтобы говорить о своей вере. Он слушает — часто даже больше, чем говорит, — и это ключ, который привел к некоторым серьезным изменениям (здесь никаких спойлеров — вы захотите посмотреть его канал).

Зрители часто комментируют то, что смотрят, или обращаются к Хо, чтобы узнать больше. Поскольку в настоящее время бюджет не позволяет ему проводить библейские исследования самостоятельно, Хо отсылает для этого заинтересованных лиц к платформе «Носители света».

Как выйти на поля цифровой миссии

Все это возвращает нас к концепции цифрового миссионера. Идея явно эффективна, но что побудило Хоэ сформулировать свою работу именно этими словами? «Я думаю, это была моя попытка найти язык, который помог бы церкви понять, что я делаю», — говорит он. «Люди будут спрашивать: „Вы пастор?“ И я в шутку отвечаю: „Нет, но я играю один в Интернете“». Хо говорит, что он твердо уверен, что настоящая цель его канала не в том, чтобы достигнуть рекордного количества крещений, но чтобы познакомить людей с отношениями со Христом. «Как и подход к простому христианству, книга К. С. Льюиса и его идея заключались в следующем: «Эй, я ввожу вас в коридор, а там много комнат — баптистская комната, епископальная комната, адвентистская комната или что-то еще. Я не собираюсь взвешивать, какая комната лучше, я просто пытаюсь познакомить вас с коридором’’. Именно так я чувствую свою роль в Интернете. Познакомить людей с Иисусом».

Традиционное представление о миссионерах — это люди, которые покидают свои страны, чтобы отправиться в дальние края, изучая культуру своего приемного дома и адаптируя весть для людей. «Миссионер, на мой взгляд, и это могло быть просто моим личным убеждением, — это тот, кто обращает внимание на культуру и приспосабливается», — говорит Хо. «И когда я подумал об Интернете и увидел недостаток духовного содержания в то время, когда я начинал, я подумал, как мне перевести то, что происходит в физической церковной среде, и заставить это работать для Интернета?» Для Хо все дело в том, чтобы донести весть до людей. Нельзя утверждать, что такая платформа, как YouTube, не достигает этой цели.

Во время пандемии Интернет позволил обществу двигаться вперед, когда приходилось останавливать системы, основанные на физическом присутствии. Если бы образование, технологии, здравоохранение или, да, религия, остались без Zoom, Google Hangouts и YouTube, — мы бы проиграли.

«Я действительно верю, что в ближайшем будущем и, возможно, даже в более отдаленном, они и различные версии этого будут делать именно это, поскольку я продолжаю развивать свою аудиторию, контент и извлекать уроки, которые я могу перенести в церковь», — говорит Хо. «Я не вижу, чтобы это, с моей человеческой точки зрения, изменилось в течение следующих [нескольких] лет, потому что я все еще рассматриваю это как совершенно недостаточно обслуживаемую область служения нашей церкви. Так что я все еще собираюсь двигаться в этом направлении. Но если Бог говорит, что это не цель, тогда ладно, спокойно. Звучит неплохо для меня».

Вилона Каримабади — помощник редактора в Adventist Review Ministries. Чтобы посмотреть канал Джастина Хо (который предлагает множество видео, которыми стоит поделиться), перейдите на сайт «Я слушаю с Джастином Хо». Последуйте за ним на его страницы в Facebook и Instagram, выполнив поиск по его имени.

По материалам Adventist Review

Источник: logosinfo.org 

image_pdfimage_print
close
Підпишіться та приєднайтеся до 89 інших підписників.