Президент всемирной Церкви адвентистов седьмого дня рассказывает о важности крепких семей.

Приветствую вас, друзья. Вы знаете, из всех даров, данных нам Богом, два самых ценных происходят из Эдемского сада: суббота и семья. Эти особые дары основаны на отношениях — с Богом и с самыми близкими нам людьми.

Интересно, что сатана концентрирует некоторые из своих самых яростных атак на этих двух особых дарах. То, что Бог предназначил для нашего величайшего счастья, сатана пытается превратить в страдание. Сегодня, за это короткое время, проведенное вместе, мы обратим особое внимание на семью.

Когда Бог создал Адама и Еву, Он не просто создал двух людей, которые сосуществовали бок о бок. Он создал прекрасное соединение двух в одно особое целое — первую в мире семью! Мы узнаем об этом творении из Бытия 2:23, когда Адам восклицает:

«Наконец! Кость от кости моей и плоть от плоти моей! Женщиной она называться будет, ибо взята из мужчины»; и продолжает в стихе 24: «Поэтому отца и мать оставляет мужчина, соединяясь с женою своей, — двое плотью единой становятся» (ИПБ).

Какая прекрасная, любящая картина! Как Бог желал, чтобы эта близость, эта любовь существовали в каждой семье с самого начала. Но, как мы с болью осознаем, грех поднял свою уродливую голову, неся несчастья и печали.

Но еще не все потеряно. Наш Создатель — всемогущий Помощник, Восстановитель и Хранитель всего, что Ему посвящено. Бог по-прежнему может помочь семьям и сегодня ощутить тепло, любовь и близость, которые Он задумал. Вдохновение обещает, что

«Лишь присутствие Христа может сделать людей счастливыми. Все воды жизни Христос может обратить в небесное вино. Тогда дом становится, как блаженный Едем, семья — как прекрасный символ небесной семьи» (Христианский Дом, стр. 28).

Что мы можем сделать, чтобы укрепить семью? Вот шесть рекомендаций, которыми я хотел бы поделиться с вами:

  1. Каждый день уделяйте время семейному богослужению.

Ежедневно проводите семейное служение, которое должно быть коротким и воодушевляющим. Когда наши девочки были маленькими, мы много читали. Когда они были очень маленькими, мы использовали карманного формата библейские рассказы под названием «Маленькая Рыбка». Позже мы читали «Мои библейские друзья», а затем «Библейские истории» Артура С. Максвелла. Девочки иногда разыгрывали библейские шарады, и, конечно же, мы читали из самой Библии. Затем мы вместе молились — и дети молились. Молитва была центральной частью поклонения, и мы хотели, чтобы дети чувствовали себя комфортно во время молитвы. Я призываю вас молиться вместе со своими детьми и супругом. Пусть семья утром отправится в путь​​ с молитвой, и вечер завершится молитвой.

Теперь, когда наши дети выросли, мы с Нэнси сосредотачиваемся на различных формах семейного поклонения, включая чтение Библии, молитвенные книги, обмен впечатляющими цитатами из Духа Пророчества и постоянно делаем совместную молитву центром нашего внимания утром и вечером. Для нас обоих ежедневное личное посвящение чтению Библии и Духа Пророчества является абсолютно важным.

Когда я был студентом университета, мой отец прислал мне рукописную записку со следующей цитатой: «Посвящайте себя Богу каждое утро. Пусть это будет вашим первым делом. Молитесь так: „Возьми меня, Господи, я всецело принадлежу Тебе. Я кладу все свои планы к Твоим ногам. Используй меня сегодня в Твоем служении. Пребудь со мной, чтобы все мои труды в Тебе совершались…“» («Путь ко Христу», стр. 70). Я никогда не забывал этот акт доброты и стараюсь посвящать себя каждое утро.

  1. Говорите со своими детьми и молитесь за них.

Родители, очень важно, чтобы вы разговаривали со своими детьми. Спросите их о школе, их общественной жизни, их духовном развитии. Поговорите с ними. Даже когда они станут старше, вы все равно сможете позвонить им, написать им текстовое сообщение или письмо. Не обижайте их и не раздражайте, но имейте с ними контакт. Вовлекайте их в разговор и привносите в него духовные мысли, но не в обидной или осуждающей форме. Принесите им слова ободрения. Скажите им, что вы молитесь за них. Молитесь с ними по телефону или лично. Молитва помогает вашим детям понять, что вы полагаетесь на Бога, а, моделируя молитву, вы говорите, что им тоже нужно полагаться на Бога.

  1. Поддерживайте и цените своих детей. Покажите своим детям, что вы их цените и что они уникальные личности. Направляйте и поощряйте их к чему-то вечному — как лично, так и для их жизненного дела. Огромный фактор в поддержке и признании наших детей — это сказать им, что вы в них верите. Сегодня так много людей не обладают необходимой самооценкой, поэтому говорите детям, что вы в них верите и гордитесь ими. Используйте любую возможность, чтобы найти причину для подтверждения этого — так важно поддерживать их на протяжении всей жизни. И милостиво укажите им на Господа как на источник всего доброго и поддержите их в движении в этом направлении.
  2. Вместе планируйте особенное время. Заранее планируйте особые семейные мероприятия — будь то пикник, семейный вечер дома или приглашение супруга на ужин. Если вы не намерены создавать этого, вы пойдете по жизни без особого взаимодействия с семьей. Планируйте семейный отпуск вместе, позволяя каждому помочь спланировать счастливое время, а не наполненные стрессом события, когда у вас нет времени на развлечения. Вместе спланируйте некоторые духовные мероприятия, например раздачу литературы или пение в домах престарелых или больницах. Совместное выполнение чего-либо для других — это великая вакцина от искушений дьявола.
  3. Будьте сами тем изменением, которое вы хотите видеть в них.

Семьи были учреждены Самим Богом, и они должны быть защитой от нашествия цинизма, скептицизма и уныния. Семьи должны ободрять, а не обескураживать.

Вспомните недавнее семейное собрание. Вас раздражали некоторые члены семьи? Вы были недовольны сделанными комментариями? Осознайте, что в семье есть большая любовь, но, к сожалению, может быть большая вражда. Научитесь прощать, обнимать и ободрять свою семью, даже если они вас обескураживают. Обратитесь к ним в духе Нагорной проповеди Христа (Матфея 5 глава). Намеренно обращайтесь к членам своей семьи, независимо от того, находятся они рядом или далеко.

  1. Будьте «сторожем своему брату».

Семьи подвергаются серьезным атакам, и это часто приводит к разрушению домов и одиноким родителям. Те, кто оказался в такой ситуации, наберитесь мужества у Господа. Он обещает: «А с тобой обручусь Я навеки, в справедливости и праведности обручусь, в любви неизменной и милосердии» (Осия 2:19 ИПБ).

На вопрос, который задал Каин: «Разве я сторож брату моему?» отвечает Христос, поскольку Он проявлял интерес ко всем. Это также распространяется на церковную семью. Мы являемся частью глобальной семьи, состоящей из более чем 20 миллионов братьев и сестер, каждый из которых несет ответственность за воспитание этой замечательной всемирной семьи.

Я также хотел бы поделиться особым словом ободрения с родителями, чьи дети оставили Господа: никогда не теряйте надежды. Никогда не переставайте молиться за своих детей. Переосмыслите свой подход к ним, чтобы не выглядеть осуждающими. Воплотите милосердие нашего Небесного Отца, Который через Святого Духа всегда привлекает нас к Нему. Осознайте, что благодаря небольшим усилиям и длительному, непрерывному проявлению вашего интереса и любви к своим детям, Божья благодать изменит их отношения. Воспользуйтесь каждой возможностью, чтобы оставить положительный комментарий. Используйте любую возможность, чтобы показать им свою заботу.

Если в настоящее время вы сталкиваетесь с проблемами в семье, не переставайте разговаривать друг с другом, говорите спокойным голосом. Слишком часто мы слышим только то, что хотим сказать, и не слышим того, что говорит другой человек.

Следуйте библейскому совету из Послания к Галатам 6: 2 «носите бремена друг друга». Поставьте себя на место другого человека и постарайтесь жить в мире, вместо того, чтобы постоянно отстаивать свое мнение. Позвольте Святому Духу растопить ваше сердце, и тем самым Он растопит сердце вашего супруга и детей. Пусть в доме будет приятный дух, провозглашающий обетование о том, что

«Каждый дом должен стать оплотом любви и мира, где любят бывать ангелы Божьи, производя смягчающее, покоряющее влияние на сердца родителей и детей» (Христианский дом. Стр.18).

В конце концов, давайте не будем отвлекаться от вечных реалий. Когда мы попадем на небеса, Бог не спросит нас о том, сколько работы мы проделали в церкви или сколько брошюр мы раздали — сколь бы хороши ни были эти дела, не это будет в центре внимания. Вместо этого Он спросит: «Что ты делал со своей семьей? Где твое стадо?»

Сильный ресурс, который у нас есть, — это отдел семейного служения Генеральной конференции, который создает материалы, чтобы помочь укрепить семьи. Я приглашаю вас посетить их веб-сайт и загрузить их электронную книгу серии «Возрождение и реформация» под названием «Создание семейных воспоминаний» редакторов «Директоров семейной жизни» Уилли и Элейн Оливер. Эта книга — отличный ресурс для всех, кто заинтересован в укреплении своей семьи, а также семей в церкви и общине.

Позвольте мне помолиться с вами. Отец Небесный, пожалуйста, будь с семьями во всем мире, семьями в церкви и семьями, которые не являются частью нашей церковной семьи. Господь, пожалуйста, приблизься к каждому человеку, помоги им осознать, что если они сосредоточатся на Тебе, ты сможешь привнести в их семью приятный дух. Голос может стать тише, мысли и намерения могут быть очищены благодаря связи с небом.

Мы знаем, что Ты хочешь, чтобы семьи были выдающимся фундаментом общества. Поэтому, пожалуйста, Господь, особенно будь с нашими семьями адвентистов седьмого дня по всему миру, помоги им быть для тебя чудесными свидетелями дома, в обществе и во всей стране.

Господи, последнее, о чем мы просим, ​​это самое важное. Мы знаем, что спасаемся лично, но, Господь, пребудь с нашими семьями, спаси каждого из них, чтобы мы могли быть вместе на небесах, все благодаря Твоей благодати, любви и Твоей силе. Благослови наши семьи, мы просим об этом во имя Иисуса, аминь.

Тед Н. К. Вильсон, президент Генеральной конференции адвентистов седьмого дня

По материалам ANN

Источник: logosinfo.org

image_pdfimage_print
Facebook
Twitter
LinkedIn
In this article:

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist