Пандемия коронавируса стала очередной неожиданностью для развитых стран, привыкших к мобильности и комфорту. А ведь после или кроме испанского гриппа, унесшего век назад более 50 миллионов жизней, были гриппы азиатский, гонконгский, свиной и птичий, СПИД и вирус Эбола, шестая и седьмая холерные эпидемии. Но очень хочется думать, что все эти ужасы остались в прошлом, и уж на наш-то век точно хватит процветания, здоровья и покоя.

Здесь всё понятно. Проблемы никому не нужны.

А что церковь? Как она реагирует на текущую пандемию? Поддается панике, распространяет теории заговора, проявляет беспечность, хранит молчание, служит жертвам эпидемии, молится о Божьей защите, будь то коллективный иммунитет или вакцина?

Разные верующие в разных местах нередко делают и то, и другое, и третье.

Дает ли нам Священное Писание ключ к Божьей роли в текущих событиях?

Относится ли Божья верховная власть над человечеством и историей к плохим, тревожным и опасным событиям?

Ам.3:6 Трубит ли в городе труба, – и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?

7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.

Амос заявляет, что Творец преследует Свои цели, как минимум допуская те или иные события и явления на земле. И что Его народ будет иметь хотя бы общее понимание Божьей роли в истории.

Предсказаны ли массовые болезни в течение христианской эры? Кроме известного пророчества Иисуса о морах (Матф.24:7, Лук.21:11), изреченного на Масличной горе, о повальных болезнях говорит книга Откровение.

Откр.6:8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя “смерть”; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли – умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

Откр.16:2 Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его.

По Библии, приведут ли те или иные болезни к гибели человечества? Нет.

Какого отношения верующих к этим событиям ожидает Бог?

Иисус призывает не ужасаться (Матф.24:6, Мар.13:7, Лук.21:9) эпидемий и прочих бедствий, а узнавать в них дорожные знаки Божьей власти.

Можно ли желать прекращения бедствий? Да, и даже молиться об этом (Матф.24:20, Мар.13:18).

Нужно ли служить потерпевшим? Всеми возможными методами.

Деян.11:28 И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии.

29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,

30 что и сделали, послав [собранное] к пресвитерам через Варнаву и Савла.

Нужно ли противостоять ложным теориям о конце света? Да.

Матф.24:26 Итак, если скажут вам: “вот, [Он] в пустыне”, – не выходите; “вот, [Он] в потаенных комнатах”, – не верьте;

27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого…

Стоит ли обращать большое внимание на теории заговора? Нет.

Ис.8:12 Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь.

Всегда ли Божье вмешательство в земные события выглядит как чудо? Нет.

Иис.Нав.24:12 Я послал пред вами шершней, которые прогнали их от вас, двух царей Аморрейских; не мечом твоим и не луком твоим [сделано это].

Хотя в описании победы Израиля над этими царями Заиорданья (Чис.21) видимая победа была достигнута военной мощью израильтян, а насекомые не упомянуты.

Теперь проведем параллели с текущей пандемией.

Если пандемия сойдет на нет с вакциной или без – означает ли это, что не Бог победил болезнь, а человеческий разум, врачи, наука, прогресс, технологии или другие земные силы? Может ли Творец разума и мудрости действовать через разум, научные открытия, медицину и технологии? Может и действует. Это Он дал Моисею заповеди, мудрость которых не могут оспорить уже 3500 лет. И ряд этих заповедей касается борьбы с заразными инфекциями (Лев.13-14).

Как тогда относиться к обоснованным решениям политиков, вакцинации, научному поиску и технологиям? Чем они являются в библейском мировоззрении? Они инструменты тех или иных сил. И всякий раз, когда земные обитатели, организации и ресурсы вершат добро и приносят пользу, надо воздавать благодарность и славу не им только, но и (а возможно, в первую очередь) Вседержителю вселенной.

Вторая технология эпохи коронавируса – интернет.

Он позволил во многом смягчить социальную изоляцию во время карантина, миллионам людей в этих условиях сохранить работу или найти новую, дистанционно консультироваться с врачами, быть в курсе событий.

А церкви интернет во время карантина помог увидеть новую дверь благовестия. Она была открыта и ранее, но в 2020 году запрет обычных собраний вынудил церковь достойное внимание уделить этому способу церковного общения и проповеди. Вдруг оказалось, что карантин плюс интернет означает тысячи телезрителей, читателей и радиослушателей. И что достаточно нажать несколько кнопок, чтобы поделиться своей верой в социальных сетях.

Несколько цифр.

В апреле 2020 года население Земли оценивалось в 7,3 млрд человек.

К интернету подключены 3 млрд человек – 42%. К концу года таковых ожидалось 50%.

52% этих 3 млрд заходит в интернет со смартфонов.

Лидерами использования интернета населением являются Китай, США, Индия, Япония, Бразилия, Россия, Германия, Нигерия, Великобритания, Франция. То есть русский язык проповеди имеет большую перспективу.

Всего в соцсетях зарегистрированы 2 млрд землян – 29%.

Активно пользуются соцсетями 1,7 млрд.

В день активный пользователь интернета проводит онлайн 4,5 часа. Из них в соцсетях 2,5 часа.

Минимум каждый пятый землянин пользуется соцсетью Фейсбук. Это 2,8 млрд.

Ютьюб 2 млрд.

Инстаграм более 1 млрд.

ТикТок 700 млн.

Что мы как библейские верующие видим в окружающем высокотехнологичном мире? Только угрозу? Будем идеализировать прошлое? Ведь прошлое – это не только время нашей молодости, но еще и время насилия, войн, бесправия, нищеты, болезней, информационной и духовной тьмы. Не обязаны ли мы быть благодарными за всё то доброе, что сейчас происходит в нашей жизни благодаря науке и технологии? Если раньше Господь избавлял от бед при помощи чудес, стихий и армий, то неужели Он сейчас не может совершить этого при помощи антител и микрочипов?

Прославить Творца за технологии нужно еще и затем, чтобы не знающие Господа земляне не поклонились технологиям, не воспринимали их магически, как это сегодня происходит сплошь и рядом.

Также будем активно использовать возможности, вверенные нашему поколению.

Если вы настроены серьезно на участие в интернет-евангелизме, то по адресу promo.hope.ua вас ждет бесплатный учебный курс. Там специалисты рассказывают, как рассказывать о Боге и Библии в Фейсбуке и Ютьюбе, Инстаграме, Телеграме и Вайбере.

Бог властен над коронавирусом и интернетом. Он наставляет Свой народ, как жить в наше динамичное и яркое время.

Максим Балаклицкий

image_pdfimage_print
Facebook
Twitter
LinkedIn
In this article:

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist