Рассказывают Александр и Марина Марчук, семья служителей в селе Лукашевка,Харьковской области.
Расскажите о том, как вы пришли к Богу.
Александр: У нас дома висело много икон. Первый раз я обратился к Богу в пять лет, когда отец очередной раз пришел домой пьяным. Как умел, так и молился Богу и Он меня слышал. Когда молился – отец приходил домой и тихонько ложился спать, а когда не молился – он бушевал, и так было много раз. Это был мой первый опыт с Богом.
Окончил школу, училище. Когда нам было по 18 лет, мы с Мариной сыграли свадьбу и я ушёл в армию. Там всегда молился Богу за мою жену и дочурку. Господь слышал мои молитвы и хранил меня, когда я служил на афганской границе. В армии служил в инженерно-саперной роте, где работал лопатой, Бог сохранил меня, никого не убивал.
В Средней Азии было много болезней: Боткина, малярия, дизентерия и много других. Однажды подхватил дизентерию, умирал, температура держалась до сорока градусов. Я молился Богу и Господь привёл медсестру, у которой также был сын в армии. Она приносила из палаты интенсивной терапии жаропонижающие уколы и так спасла меня. Из армии вернулся к своей семье, работал трактористом, позже заведующим гаражами.
Как Вы узнали о церкви адвентистов седьмого дня?
Александр: У меня был друг Игорь, вместе работали в гараже. В девяностых годах, когда не платили зарплату, мы с ним подрабатывали на свадьбах – я пел, а он играл. Игорь работал художественным руководителем в нашем сельском клубе, где директором клуба была моя жена. Он женился на Тане и сам пришёл в церковь адвентистов седьмого дня. Когда мне исполнилось 30 лет, они подарили Библию. Для меня это был особый подарок среди всех подарков в этот день. Всегда думал, что только православные священники имеют право её читать. Друзья сказали, что можно читать, изучать её, что я и делал постоянно.
Через пять лет распался колхоз, где я работал и в это время начал выращивать овощи, чтобы прокормить семью. Для работ нанимал людей, которым во время работы рассказывал о том, что прочитал в Библии. Так Господь в 2000 году образовал в нашем селе общину из двадцати человек. Вначале арендовали помещение. Мы ухаживали за тетей жены, она завещала свой дом, который мы переделали в Молитвенный дом. Сейчас в общине люди из разных сёл, привожу из Новоукраинки, Степного, после служения развожу всех по домах.
Марина: Когда Александру подарили Библию и он начал читать, поверил в Бога, я сказала: «Если пойдешь – ни семьи, ни дома нет. Вот твой чемодан – можешь идти». Но муж пять лет молился за меня и за дочек, мы приняли Господа и сейчас служим Ему.
Как получилось, что через год после крещения Вы стали служителем?
У нас был пастор Василий Котляров, который порекомендовал меня на служение в этой общине.
Что случилось, что жена изменила своё мнение и приняла крещение?
Александр: Наверное во мне произошли какие-то изменения. Я молился и Господь избавил от вредных привычек, от сквернословия. Мы с Маринкой никогда не ругались, не бились, но, всё равно, она увидела во мне изменения. Жена 32 года работает директором Дома культуры, знала все православные традиции, была православной верующей, но уже тогда видела, что происходит вокруг. Я искренне молился, чтобы жена поверила истине,
когда дали прочитать напечатанную на машинке «Великую борьбу» Эллен Уайт, я предложил прочитать Марине. Прочитав эту книгу, она поняла весь драматизм того, что произойдет при пришествии Иисуса Христа.
Почему и как дочери изменили своё мнение?
Александр: К нам начала приезжать молодёжь и собираться в Доме культуры. Верующие молодые люди общались с неверующей молодежью, пели песни, к нам приходили домой на чай и постепенно дочери подружились с ними, вместе изучали Библию, осенью приняли крещение.
Марина: Игорь адвентист, друг мужа, который работал художественным руководителем во Дворце культуры, рассказывал истины Библии. Я, как верующая православная, всегда спорила с ним. Игорь пригласил нас на христианский концерт 8 марта 2000 года в Лозовой, программу которого подготовила адвентистская церковь. Я понимала, что мой муж давно хочет, чтобы я уверовала и решила поехать с дочерьми на этот концерт. Посадила дочерей возле себя и спросила: «Скажите, любите ли вы меня?» Они посмотрели на меня и спросили: «Мама, что ты хочешь?». Я упорно спрашиваю: «Нет, вы скажите – любите меня? Тогда поехали со мной в церковь на концерт». Они закричали: «Мы так и знали», но на концерт поехали. Жена служителя мне говорила, что они так старались, чтобы нам понравилось.
Что повлияло, что вы пришли в адвентистскую церковь?
Марина: Вообще я не люблю читать исторические книги, а тут мужу постоянно носят читать какие-то книжечки. Начала читать «Ранние произведения» Эллен Уайт, меня заинтересовала книга. Потом ему дали «Великую борьбу». Эта книга также была напечатана на машинке и я взяла просто её посмотреть. Читать было тяжело, но Господь помог, потому что, когда я читаю книгу, ясно представляю себе прочитанное. Когда читала, видела что будет. Мы приехали к Игорю и Тане, я зашла, так сильно плакала, кричала: «Таня, ты представляешь, такое будет! То, что придёт Иисус Христос, какие события будут происходить!»
Почему вы приняли крещение?
Марина: Я всегда была верующей, бабушка была певчей при церкви, на ночь молилась, крестила детей, когда отправляла в школу, всё делала так, как научили.
Муж собрался принять крещение, а я ехала просто посмотреть. Был апрель месяц, но было тепло, погода солнечная. Приехали на служение, вижу – идёт жена служителя и всё вокруг её сияет. И я подумала: «Я тоже хочу такой свет». Александр всегда молился, чтобы я первая приняла крещение, а он после меня, но в тот день мы вместе крестились. Это было весной 2000 года. Осенью приняла крещение Маринка, а через полгода и Валюша.
Почему Вы выбрали именно церковь адвентистов седьмого дня?
Марина: Как-то ещё со школы было неприятное отношение к баптистам. А Игоря мы знали много лет, когда он был еще неверующим, когда он женился на Тане. Они не навязывали, не заставляли, нам было приятно с ними общаться. Одно время мне захотелось пойти к харизматам, узнать, как там. И Господь мне показал: по телевизору шли новости, потом показывают служение Ледяева. И когда увидела, как они падают, дергаются, я была просто в ужасе и ни о каком посещении не было и речи.
Ваши дочери приняли крещение, потому что родители приняли, или это был их выбор?
Марина: Вначале нам было неудобно за дочерей. К нам приезжали члены церкви, а наши дочери демонстративно вставали с дивана, хлопали дверью и уходили из комнаты. Но потом они подружились с молодёжью. Молодёжь может смеяться, что-то придумывать, поддергивать, но нет пошлости в их словах и поведении. С детьми мы никогда не поднимали вопрос о крещении, но разговаривали о будущем, о спасении, о пришествии Иисуса Христа, о Небесном Царстве. Однажды провожаю старшую дочь Маринку в школу, а она говорит: «Мама, мне нужно тебе что-то сказать. Я буду принимать крещение». У меня от радости ноги подкосились. Наши разговоры о Господе принесли свои плоды. Младшая дочь также приняла крещение, но у неё возникла проблема. Она красиво поёт и танцует, в школе принимала участие во всех вечерах, но они все были вечером в пятницу. Пришла Валя домой, плачет, потому что должна принимать участие в мероприятии, а оно будет в начале субботнего дня. Я спрашиваю её: «Дочка, тебя кто-то заставлял принимать крещение? Если ты приняла решение, сказала Господу «да», тогда должна придерживаться тех принципов, которые установил Бог». Она поняла, как ей стоит поступить, а Господь сделал так, что учительница перенесла все вечера на другой день.
Как Бог помогает вашей семье?
Марина: Когда мужу поставили диагноз «саркома», у нас было ощущение, что вся планета молилась за нас. Маринка позвонила своим подружкам, они присылали лекарство из Германии, Америки, со всех сторон присылали деньги на лечение люди, которых мы даже не знали.
Вначале муж обратил внимание, что болит спина и ногу тянет, мы думали, что растянул, но появилась небольшая «шишка». Хирург предположил, что это грыжа, а дочка предложила сделать УЗИ, которое не подтвердило грыжу. Мы начали обследование. 10 октября 2017 года получили результат «саркома», нас направили в Харьков. Была ночь борьбы по Божьим обетованиям. Я позвонила в Лозовую сестричке, у них сильная молитвенная группа. Мы назначили пост и молитву, но я понимала, что у нас община небольшая, есть свободное время. Позвонила в Лозовую, попросила помочь, выбрать время, чтобы молитва и пост не прекращались. Вечером сестричка Марина позвонила: «Марина, берите какое хотите время, у нас всё время разобрали». Был пост, елеопомазание. Мы прошли тяжелые испытания: боли, равнодушие людей, приговор врачей, что осталось два месяца жизни. Когда в Харькове отказались лечить, мы поехали в Киев. Звонит одна сестричка, с которой мы часто молимся: «Я говорила Богу: «Это же Твой служитель, Твой помазанник, как Ты мог допустить такую болезнь?», и был такой ответ: «Служитель – пусть идёт и служит». И в Киеве в палате, где лежало пять человек с саркомой, Александр проводил евангельскую программу, рассказывая им о Христе. Один молодой человек сказал ему: «Что ты рассказываешь? Ты такой, как все, лежишь здесь». И Дух Святой через нас ответил: «А разве сюда здоровый придёт? Сюда придёт такой же, как и вы». Мы благодарны всем пасторам, которые сами назначили пост семьями и каждый по часу молился и присылали Саше Божьи обетования. Одно обетование, присланное пасторской семьёй, «Доверься Богу и Он тебя никогда не подведёт» у Саши хранится в телефоне. Много времени потребовалось бы на перечисление всех имен и фамилий пасторов, которые поддерживали нас, всех людей, знакомых и незнакомых. Мне тоже Бог дал сон, показал, и я настояла, чтобы Саша пять раз прошёл елеопомазание и пастора приходили. Один сказал Александру: «Брат, даже если я тебя здесь больше никогда не встречу, но, когда будем в Царствии Небесном, я тогда тебя найду». Я молилась по обетованию «Просите и дано будет вам, ищите и найдете, стучите и откроется». Это обетование было дано мне самое первое, когда я пришла к Богу. Тогда открывала Библию, становилась на колени и говорила Богу: «Ты обещал мне». Мы стучались – нам открывали двери, когда искали – мы находили, мы просили – Бог давал.
Тот молодой человек, который вначале говорил, что «ты такой самый как мы», перед тем, как мы уезжали, сказал: «Какая польза от того, что я курю?»
Что даёт Вам силы выдерживать трудности, негативное отношение людей, неприятности?
Марина: Я эмоциональный человек, вспыльчивый, и, когда мы были неверующими, его спросили: Как ты терпишь такую жену?» Он ответил: «Потому что я её люблю». Эта любовь в семье, независимо от поступков, живёт «Я люблю, потому что люблю». Мы поженились, когда нам было по восемнадцать лет, в этом году отметили 37-летие нашей семейной жизни. Но я благодарна Богу, что мы так рано нашли друг друга и создали семью, за тот путь, по которому Он провёл нас. Когда приняла крещение, перестала приходить на работу в пятницу вечером, за это выгоняли с работы. Собирали в селе подписи на моё увольнение, приезжали представители районной администрации, разбирались со мной, давали срок, если я за два мероприятия не отстою свои профессиональные знания, меня уволят. Церковь молилась, меня очень поддерживали в церкви. С Богом всё выдержали, я сказала: «Меня поставил на эту должность Бог. Если Он скажет мне остаться, я здесь буду работать. Если Бог скажет мне уйти, даже, если будете предлагать миллион, я уйду, потому что так скажет Господь». Когда всё прошло, я написала заявление на уход и принесла начальнику района, он воскликнул: «Ты что, Марина Георгиевна, мы победили и ты хочешь уйти». Были праздники села, которые назначали на субботу. Я предупреждала, что меня в субботу не будет, и Бог делал чудеса – я приходила в 21.00, когда заканчивалась суббота, проводила развлекательную программу до трёх часов ночи, все были довольны и забывали, что утром в субботу меня не было. Кроме заботы и помощи Бога, нужно наше желание довериться ему.
Вы помните свой первый опыт с Богом, когда пришли в церковь?
Этот опыт греет душу. Когда мы только пришли в церковь, пошли по селу раздавать литературу. Зашли к куме, а у неё что-то праздновали, приехала к ней сестра мужа, которая была бухгалтером и с большим достатком. Вышла она к нам, увидела книги и начала кричать: «О, пришла! Это ваш Бог, это ваша платформа?» А мне стало так обидно, но я не знала что сказать, ведь сама только пришла в церковь, говорю: «Господи!» В руках была первая моя Библия с большим крестом, я её достала, положила и говорю: «Вот наш Бог и наша платформа». И она испугалась, начала креститься: «Я тоже верю в Бога», падает чуть ли не в ноги мне, взяла книгу и ушла.
Какой опыт ещё можете рассказать?
Марина: Когда мы лежали в Киеве, познакомились с женщиной, у которой был сын с саркомой. С ней остались хорошие отношения, хотя сын и умер. Она брала читать книги, Александр разговаривает с ней, поддерживает, мы с ней молимся. Три дня подряд не покидает меня мысль: «Позвони Петровне». На третий день опять эта мысль, взяла телефон, набрала её номер: «Петровна, как у Вас дела?» Она отвечает, что сейчас находится в Краматорске, а это означает, что в онкологии. Говорит, что готовится к операции на почке, и в данную минуту идет в операционную. И я быстро позвала мужа, он не понял что случилось, бежит, я ставлю телефон на громкую связь и мы молимся о ней, сказала ей Божьи обетования. Отключаю телефон, а муж удивленными глазами смотрит и спрашивает: «Это кто был?» «Петровна», – отвечаю. А он спрашивает: «Какая Петровна?» Я ему рассказываю о той, что познакомились в Киеве, а он говорит: «Нет, это не она. Это Петровна – наш землеустроитель с сельсовета, я по голосу узнал». Я позвонила к председателю сельсовета и узнала, что действительно, наша Петровна, землеустроитель, в больнице в Краматорске, как раз на операции. И эта Петровна потом звонила и рассказывала председателю, что произошло чудо, она собралась идти в операционный блок, как позвонила Марина Георгиевна и Александр Аркадьевич, о том, как помолился, перестала бояться и спокойно пошла на операцию. И это чудо сделал Бог, чтобы дать силы той женщине, по Своей милости сохранил ей жизнь. После этого случая председатель сельсовета обратилась с просьбой помолиться за ее друга, подозревали коронавирус. Сейчас Алексей Исаков проводит программу в Фейсбуке, предлагая написать всем, кто хочет, чтобы за них помолились.
Как к вам относятся люди в селе?
Марина: В селе нашем люди получили свидетельство, но относятся по-разному. Когда спотыкается член церкви – осуждают. Сельсовет расположен к нам, когда Саша приносит им газеты. Мой муж всегда говорит: «Хочешь иметь друзей – будь дружелюбным».
Вопросы – Алла Шумило