История, которую нужно рассказать в последнее время

Существуют микробы, которые действуют как паразиты и бросают вызов иммунной системе человека. Патогены, такие как бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, могут вызывать заболевание, когда наша иммунная система и защитный механизм не могут эффективно предотвратить проникновение вирусов в клетки, размножению и распространению разрушений в организме.

Иммунная система — это увлекательный и очень сложный внутренний встроенный механизм, защищающий целостность и равновесие человеческого тела (гомеостаз). Он обязательно и эффективно участвует в поддержании физического здоровья. Человеческое тело может защитить себя от вторжений вирусов, которые несут смерть и разрушение наших клеток. Божья благодать нашла способ ограничить ущерб от вторжения того, что Библия называет грехом.

Милосердный Бог установил границы, чтобы путь смерти не мог быстро сокрушить всю жизнь. Появляются клетки, работающие на наше здоровье.

Среди них антитела или иммуноглобулины — это белки, вырабатываемые В-клетками иммунной системы в ответ на вторжение микробов. Таким образом, они играют жизненно важную роль в процессе предотвращения разрушения или гибели человеческих клеток, а впоследствии и всего организма. Обычно они отторгают вторгшиеся микробы и обеспечивают хорошее функционирование различных систем человеческого тела, например дыхательной, кровеносной, пищеварительной и нервной эндокринной системы. Роль антител заключается в том, чтобы пометить чужеродные элементы, которые проникают в систему, таким образом, чтобы их можно было идентифицировать, нейтрализовать и уничтожить. Подходящий пример, иллюстрирующий их важность, демонстрируется на различных группах крови.

Антитела, вырабатываемые нашим человеческим организмом, специализируются на идентификации групп крови, отличных от своей, и запускают реакцию иммунной системы и разрушение несовместимой группы крови. Это объясняет, почему мы можем безопасно получать кровь только в том случае, если она совместима с нашей конкретной группой крови1.

Например, эритроциты типа A и B отображают на поверхности клетки антигены A и B, соответственно, тогда как клетки типа O не отображают никаких антигенов. Кровь группы A и B также содержит антитела против крови группы B и A соответственно. Таким образом, если человеку с кровью типа B нужно сделать переливание крови типа A, антитела, которые есть у человека с типом B, будут связываться с антигенами крови A, заставляя иммунную систему атаковать перелитую кровь. Поскольку группа крови O не имеет антигенов, ее можно давать людям с любой группой крови. Люди с этой группой крови являются универсальными донорами, если захотят.

Клетки нашего тела прекрасно оснащены, чтобы бороться за сохранение нашего здоровья. Однако старение показывает, что борьба может длиться недолго. Смерть, хотя и не имеет последнего слова, все еще задерживается на данный момент. Уверенность в верности Бога в выполнении обещаний, записанных в Библии, сохраняет нашу надежду, даже когда мы окружены смертью или даже рядом с нею. Благость Бога проявляется даже в неблагоприятных жизненных обстоятельствах, которые сейчас переживаются нами в зоне внутреннего конфликта.

Внутри человеческого тела инфицированные клетки могут умереть (апоптоз), чтобы вирусы не могли жить и размножаться как паразиты в других клетках. Существуют разные виды гибели клеток. Точная информация об этом легко доступна в учебниках по клеточной биологии, монографиях и буквально в миллионах научных статей.

Повсеместное борьба во всех аспектах человеческого опыта

Текущая пандемия коронавируса выдвинула на первый план противоречие между жизнью и смертью, не как абстрактную реальность, а как экзистенциальную, фактически, внутри человеческого тела. Гибнут люди, поскольку вирусы вызывают болезни, страдания и смерть. Средства индивидуальной защиты, вакцинация и даже коллективный иммунитет лишь оттягивают время, когда нейроны мозга перестают функционировать. Смерть — это общий человеческий опыт. Хорошая новость в том, что за ней не последнее слово. Сама смерть будет побеждена. Люди будут раз и навсегда избавлены от ее хватки. На самом деле эта история — это история свободы: она гласит:

В книге Бытие Бог пообещал, что лукавый будет побежден. Средством такой победы является «семя жены» — обозначение, которое в христианских кругах понимается как относящееся к Мессии (см. Быт. 3:15) 2.

Бог дал обещание в книге Исаии, что настанет время, когда войны больше не будет (см. Ис. 2: 4). Бог также пообещал, что правление Мессии, также называемого Отраслью, Того, Кто имеет полноту Духа, будет характеризоваться миром, справедливостью и праведностью. Больше не будет ни боли, ни разрушения, потому, что «земля наполнится познанием Господа, как воды покрывают море» (Ис. 11: 9).

Благая весть

Космическая война, а также национальные, этнические, племенные и международные войны прекратятся. Космической войне, о которой напомнил нам апостол, придет конец. Он писал: «Ведь бороться нам приходится не с людьми, а с силами потусторонними, с властями, с тиранами, что правят тьмой этого мира, со всеми злыми духами из мира небесного» (Еф. 6:12 ИПБ). Войны между народами также прекратятся. Исаия записал, что «не поднимут более народы друг на друга мечи и искусство войны предадут забвенью» (Ис. 2: 4 ИПБ).

Экзистенциальная война внутри человека закончится. После своей просьбы об избавлении от внутренней битвы между духом и плотью апостол Павел воскликнул: «Благодарю Его через Господа нашего Иисуса Христа! Итак, сам по себе, умом своим, служу я закону Бога, природой же плотской — закону греха» (Рим. 7:25 ИПБ). Окончательное разрешение этой внутренней битвы произойдет во время Второго пришествия с получением дара нетленного тела.

Войны внутри человеческого тела, в микрокосмическом внутреннем мире, также прекратятся.

Больше не будет болезней, страданий и смерти. Злодеяния или проклятия, записанные в Бытие, наконец, будут отменены. Будет восстановлен прямой доступ к Богу и личное общение. Будет предоставлен иммунитет от страданий. Бессмертие снова станет реальностью. Больше не будет смерти в макрокосмосе или в мире микрокосмоса. Вредоносные вирусы, бактерии и микробы уступят место универсальным носителям жизни для поддержания гармонии. Больше не будет зла, злых функций и злых действий. Жизнь восторжествует и останется нетронутой.

Божья любовь и милосердие, проявившееся в том, что он не позволил последствиям выбора наших прежних родителей полностью разрушить и уничтожить жизнь на планете Земля, являются корнем нашей надежды и уверенности в том, что все споры прекратятся.

Второе пришествие Иисуса принесет пришествие жизни. К этому мы приглашаем всю человеческую семью. Бог — не чудовище, наслаждающееся смертью. Бог — Бог жизни и любви. Но любовь не может материализоваться без выбора. Неблагоприятные последствия принятого решения изгнать Бога из Божьего творения привели к мутации и вторжению вирусов и вредных бактерий, которые несут смерть и разрушение.

Этому тоже придет конец. Для смерти наступит последний момент, когда она исчезнет навсегда. Страдания не будут вечными, иначе победит зло. На смену коррупции придет неподкупность. Обещание получить нетленные тела является твердым, согласно прекрасному посланию апостола Павла о воскресении: «Когда же тленное это облечется в нетление и смертное это — в бессмертие, сбудется сказанное в Писании: „Поглощена смерть победою“. „Смерть, где твоя победа? Где твое жало, смерть?“ Жало ведь смерти — грех, и сила его от Закона. Но Богу благодарение: через Господа нашего Иисуса Христа Он дарует нам победу» (1 Кор. 15: 54-57 ИПБ).

Лучшее отношение, рожденное глубокой доброжелательностью и расположением, исходящим из сердца Бога, — это моделировать Божье сочувствие, сострадание, идентификацию, солидарность и любовь. Бог не случайно сказал: «Кто бедного угнетает, тот Творца его хулит; кто почитает Господа — милосерден к обездоленному» (Притчи 14:31 ИПБ). Бог пришел, чтобы отождествить себя с человеческой семьей. Иисус сказал следующие слова: «сделав это одному из братьев Моих меньших, вы сделали это Мне» (Матф. 25:40, ИПБ). И снова Он отождествляет себя с голодными, жаждущими, пришельцами, нагими, больными и узниками (см. Стихи 35, 36).

Бог присоединился к нашим человеческим трудностям и борьбе против страданий и смерти. Его воплощение продемонстрировало Его отождествление и солидарность с человеческой семьей. Бог хочет, чтобы все люди были спасены от болезней, инвалидности и смерти. Иисус пришел в человеческой плоти в пылу борьбы со злом. Фактически, Бог пришел на оккупированную территорию, мир, Свое законное царство, о котором сказано, что весь мир находится во власти лукавого (см. 1 Иоанна 5:19). Иисус приходит, чтобы освободить Свое творение от сил смерти. Он идет, чтобы окончательно победить всех врагов жизни.

Поднимите голову все, кто потерял близких, потому что избавление уже в пути.

Бог превратит все поля сражений в сады свободы, мира, общения и вечной радости.

Господь Иисус, приди и восстанови Свой мир к свободе, миру и гармонии, новому царству, новому миру, где все будут пребывать в Твоей любви. Мы, со своей стороны, ждем с верой, надеждой и любовью.

Маранафа, Господь скоро придет, как Он и обещал.

Ганун Диоп, доктор философии является директором Департамента по связям с общественностью и религиозной свободы Генеральной конференции, генеральным секретарем Международной ассоциации религиозной свободы и секретарем Конференции секретарей всемирных христианских общин.

1 См. Не требующий пояснений рисунок у Ди Англауб Сильверторн. Физиология человека: комплексный подход, пересмотренное 7-е издание, с. 800. См. Также Брюс Альберт, Александр Джонсон, Джулия Льюис, Дэвид Морган, Мартин Рафф, Кейт Роберт и Питер Уолтер, Молекулярная биология клетки (Нью-Йорк: Garland Science, Taylor & Francis group, 2015). В предисловии к книге отмечается, что между предыдущим и этим изданием было опубликовано более пяти миллионов научных работ по этой теме. См. Также увлекательный ресурс: С. Джейн Флинт, Винсент Р. Раканиелло (автор), Гленн Ф. Ралл (автор) и Анна Мари Скалка, Принципы вирусологии (ASM Books), 4-е издание (Вашингтон, округ Колумбия: Американское общество Микробиология, 2015).

2 Все цитаты из Писания взяты из Института Перевода Библии в Заокском.

Можете прочесть «Прогнозируемая смерть от болезни — Часть 1»

По материалам Adventist Review

Источник: logosinfo.org

image_pdfimage_print
Facebook
Twitter
LinkedIn
In this article:

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist