Мы не можем полностью принять Евангелие, не признав, что мы ограниченные существа.

За последние пару месяцев в моей жизни было больше смертей, чем когда-либо. Двое моих кузенов и двое людей, которых я знал много лет, умерли. Кроме того, у двух моих близких произошли выкидыши. Горе, вызванное этими смертельными случаями, стало напоминанием о моей собственной смертности. Это заставило меня задуматься о моем понимании смерти, чувствах о смерти и о том, как это влияет на мою жизнь.

Как люди, мы можем очень пренебрежительно относиться к смерти. Смерть как тема обсуждения в обществе — табу, особенно обсуждение нашей собственной кончины. Многие считают размышления о смерти болезненными. В какой-то мере я это понимаю. Как и с большинством вещей, если переусердствовать, размышления о собственной смертности и смерти действительно могут быть плохими.

Однако я считаю, что для нас важно осознавать, что наше время жизни на Земле ограничено, и думать о его последствиях. Это не для того, чтобы мы жили в страхе, а для того, чтобы мы могли жить в мудрости и свободе. «Научи нас, как нам считать свои дни, чтобы обрести мудрость», — написал Моисей (Псалом 90:12, ИПБ).

Как христиане, мы не можем полностью принять послание Евангелия, не признавая, что мы ограниченные существа. Это потому, что надежда, которая приходит с воскресением Иисуса Христа, не существует изолированно от смерти, которая является следствием нашего греха. Именно из-за нашей последующей смерти нам нужен Спаситель (1 Коринфянам 15:56, 57). Поэтому мы не должны игнорировать или отвергать смерть. Игнорировать смерть — значит игнорировать нашу нужду в Спасителе. «Он [Иисус] принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь», — писала Эллен Г. Уайт («Желание веков», стр. 25).

Многие из нас цепляются за жизнь и живут в страхе смерти, как будто нет обещания жизни после смерти, если мы верим во Христа (Иоанна 3:16). Я ни в коем случае не призываю людей искать смерть. Мы должны жить с избытком, как задумал Бог (Иоанна 10:10). Я говорю о том, что благодаря Христу мы не должны бояться смерти.

Многие из нас сделали себя главными героями истории своей жизни и не смогли принять во внимание тот факт, что жизнь намного больше, чем мы. Это заставило нас почувствовать, что наш вклад в мир слишком ценен для того, чтобы мы могли умереть сейчас, или что, поскольку нам еще предстоит многого достичь, смерть далека от нас. В результате, даже когда мы видим, что люди вокруг нас умирают на разных этапах своей жизни, мы все еще можем мысленно отделить себя от концепции смерти, потому что главный герой не умирает, верно?

Когда мы занимаем центральное место в своей жизни, тогда смерть должна нас пугать, потому что она знаменует собой конец. Но когда мы делаем Бога центром нашего существования, когда Он является главным героем нашей истории, ограничения нашей смертности не вызывают страха. Напротив, они напоминают о Божьей любви, благодати и милосердии, которые дали нам доступ к вечной жизни через Иисуса Христа.

Это восприятие смерти затем меняет то, как мы живем той жизнью, которая у нас есть сейчас. Каждый момент — о Главном герое. Каждое дыхание — это Его дар. Каждый день приближает к тому, чтобы быть с Ним в грядущей вечности (2 Тимофею 1: 9, 10). Это также меняет то, какое значение мы придаем смерти. Когда мы скорбим о смерти любимого человека, мы также можем надеяться увидеть его снова (1 Фессалоникийцам 4: 13-18). И когда мы столкнемся с нашей собственной кончиной, мы поймем, что не на этом заканчивается наше путешествие (Иоанна 11:25).

Придет время, когда смерти больше не будет (Откровение 21: 4), но до тех пор мы будем держаться за истины, которые приходят с победой Христа над ней. Какое благословение!

Квайита Мадала, Южный Африканско-Индоокеанский дивизион и Adventist Review

Первоначальная версия этого комментария была размещена на сайте Adventist Echo Южного Африканско-Индоокеанского дивизиона.

По материалам Adventist Review

Источник: logosinfo.org 

image_pdfimage_print
Facebook
Twitter
LinkedIn
In this article:

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist