Служение в школе английского языка ELC это сеяние духовных зерен – а жатва нам ещё предстоит

Служение в школе английского языка ELC это сеяние духовных зерен – а жатва нам ещё предстоит

Эдуард Свирень, руководитель направления стратегических партнерств в международной IT-компании, руководитель адвентистской школы английского языка ELC в 2015-18 г.г. (Центр английского языка).

С какой целью была открыта школа ELC?  

Школу ELC основали в 1994 году. 

В других странах, особенно в Корее, евангельское служение было успешно благодаря языковым школам, и в Украине решили открыть школу в качестве эксперимента – для начала в Киеве.

В Украине, как и в других постсоветских странах, есть много местных особенностей, поэтому изначально школа английского языка начала деятельность не совсем так, как в Корее.

В нашей стране школа английского языка быстро обрела популярность. Ее уникальность в том, что в качестве преподавателей были задействованы носители языка. Американские миссионеры преподавали английский язык в течение недели, а по пятницам проводили класс по изучению Библии. Это был основной способ евангельской деятельности в этом проекте. Школа активно развивалась, к 2005 году было больше пяти филиалов, но после кризиса в 2008 году начался экономический спад, многие филиалы пришлось закрыть. К 2015 году осталось два филиала, руководство которыми я принял и работал в школе с 2015 по 2018 год. К 2018 году центров преподавания снова стало пять. Правда сейчас, к сожалению, количество филиалов уменьшилось. Открыли школы в Виннице, Харькове, Днепре, но они в разное время тоже были закрыты.

Что входило в круг ваших обязанностей во время работы в школе?

Мы начали новые проекты, проводили совместные мероприятия с англоязычной общиной. Акценты делались на евангельских мероприятиях. Основной фокус был на коммуникации, развитии библейских классов нового формата. Эти классы были нечто среднее между разговорным клубом и библейским классом. На встречах мы уделяли достаточно много времени обсуждению бытовых тем, но выводы всегда сводились к библейским истинам. Также старались сделать эти занятия максимально интерактивными.

Кроме того, начали активную совместную работу с англоязычной общиной – вместе делали интересные мероприятия, проводили тематические вечера, на которые приглашали не только студентов.

Например, в феврале мы использовали официальный праздник в английском календаре − День Патрика. Патрик был посвящённым миссионером, о нём упоминает Эллен Уайт в «Великой борьбе». На празднике рассказывали о Патрике, упоминали опыты его великой веры, проводили конкурсы. Все мероприятия проводились на английском языке. Мы пытались сделать праздник максимально ярким и привлекательным.

Фотозону оформили в зелёном цвете – цвете Ирландии. Тематические сладости также были зелёного и оранжевого цветов – традиционных цветов праздника. Дети, которые обучались в нашей школе, принимали самое активное участие как в этом празднике, так и в праздновании Дня благодарения и Рождества. Они показывали рождественские сценки, пели песни − и всё это, конечно же, на английском языке.

Расскажите о миссионерах, с которыми вы сотрудничали в школе.

Миссионеры, с которыми я встречался за период своей работы, были прекрасными людьми. Каждый из них оставил тёплые воспоминания в наших сердцах.

Когда я начал работать в школе, там уже были первые миссионеры Джош и Беверли − молодая американская семейная пара. Беверли была специалистом по работе с дошкольниками, имела идеальные педагогические навыки. Студенты её очень любили. Ее муж Джош также неординарный человек, доктор права, автор нескольких книг.

Джожу и Беверли очень понравилось служение в Украине, поэтому они продолжили своё миссионерское служение и в других странах.

Затем к нам приехала еще одна семейная пара − Джонатан и Мара из Бразилии. Ранее они несколько лет жили в Канаде, поэтому у них был достаточно хороший английский язык. Мы также задействовали их в работе в международной англоязычной общине. Через короткое время Джонатан был рукоположен на служение пастора в этой же общине. В настоящее время эта семейная пара совершает служение на Фолклендских островах. Когда они приехали, фокус работы мы перевели на работу с общиной. И поскольку Джонатан очень талантливый дизайнер, он по-новому оформил не только то, что связано со школой. Джонатан и Мара изменили интерьер в общине, начали активно  привлекать молодых людей на библейские тематические вечера. Приходило достаточно много молодёжи по пятницам, а позже, по средам, мы открыли отдельные классы. В общине началось оживление, пришло много англоговорящих ребят из числа иностранных студентов. Приятно наблюдать, что и сейчас в международной общине служения проводят ребята, которые родом из других стран. Они недавно создали собственный хор − их мощное пение великолепно!

Также мы сотрудничали с ещё одним миссионером – Норманом, он родом из Великобритании, но большую часть жизни провел в Австралии. На тот момент ему было под восемьдесят лет − потрясающе интересный человек, немного говорил на русском языке и максимально старался везде его практиковать. Нормана очень любили студенты, с ним было приятно общаться. Он приезжал к нам ещё и во второй раз.

Из Бразилии кроме Джонатана и Мары, к нам приезжал Родриго. Ранее он учился в колледже в Англии, затем совершал служение в Африке, где неплохо освоил французский язык. Господь подарил ему дар − легко входить в контакт с людьми в общине и в школе.

В это же время из США к нам приехал еще один молодой человек − Тайлер, который также внёс вклад в служение в школе.

После отъезда вышеперечисленных ребят приехала миссионерка Бриджит из Канады, которая до этого работала в школе ELC в Днепре. Бриджит – активная, общительная и улыбчивая, мы старались максимально вовлекать её в работу. Если не ошибаюсь, она сейчас в Латинской Америке.

Также в свое время нас здорово выручила еще одна семейная пара – пастор Андре из ЮАР, который со своей женой Джулиет, педагогом начальных классов и автором двух книг, проживают в США уже около пятнадцати лет. Эта супружеская пара усыновила двух подростков из Украины. Мальчики выросли и приятно осознавать, что эти миссионеры послужили орудием в руках Господа ко спасению двух несчастных детских душ. Андре и Джулиет помогали нам проводить пятничные занятия. Мы до сих пор  поддерживаем с ними хорошие отношения.

Присоединялись ли студенты школы к церкви после завершения обучения?

Наше служение было больше направлено на то, чтобы сеять, а не на то, чтобы жать. Тем не менее, есть много людей, которые начали посещать церковь именно благодаря нашей школе.

Мне известна одна семейная пара, жена – гражданка Украины, и муж гражданин Великобритании. Она, ещё не будучи замужем, была одной из первых учениц нашей школы. Благодаря знаниям, которые получила, уехала в Великобританию, где продолжила последипломное образование по микробиологии, и осталась работать в местном университете. Проживая в Англии она познакомилась со своим будущим мужем, и когда они приехали в Киев, пришли на одну из встреч, которую мы организовали для выпускников.

В это время заболела ее мама, и им с мужем необходимо было на какое-то время остаться в Украине – ухаживать за мамой. Они попросили нас помочь оформить визу и найти работу для ее мужа. Я объяснил, что школа помогает с визами только миссионерам, поэтому чтобы воспользоваться нашей помощью, им необходимо быть миссионерами –  приходить в церковь каждую пятницу и субботу, участвовать в проведении субботней школы и пятничных встречах. Муж этой женщины не был членом церкви, но начал посещать богослужения и задавал множество вопросов. К сожалению, ему пришлось срочно вернуться домой, так как умер его отец. Мы договорились, что я сделаю ему вызов при условии, что он предоставит нам рекомендацию поместной общины из Великобритании. По возвращению в Великобританию он год посещал адвентистскую общину, а когда приехал в Киев, сказал, что приглашение ему уже не нужно, потому что он принимает крещение в своём городе.

Учащиеся и посетители мероприятий в нашей школе, в основном, не принадлежат к адвентистской церкви. Когда в школе миссионер общается с ними, он затрагивает разные темы, в том числе духовные, и это мы называем посевом духовного зерна, которое прорастает в разное время. Мы радуемся каждому нашему ученику. А у Бога для каждого Свой план.

Вопросы – Алла Шумило

image_pdfimage_print
close
Підпишіться та приєднайтеся до 132 інших підписників.