Притча про багача і Лазаря й віра у пекельні муки
Бог одних від початку обрав на спасіння, інших на загибель?
Що при Другому пришесті буде з людьми, які не мали змоги почути про Божу істину?
Молитва у Дусі Святому і говоріння іншими мовами
Яку музику любила Еллен Вайт?
Чи заповідає апостол уживання вина?
Апостол проти лжевчителів
Что такое адвентистская музыка
Навигация по сложному ландшафту глобальных отношений
Годичное совещание пасторов Восточно-Днепровской конференции утвердило план работы на 2024 год
На Закарпатті польова школа об’єднала 70 лідерів слідопитів з усієї України
Навчальним квестом слідопити Дніпра відзначали 73-ю річницю всесвітнього руху слідопитів

Вопросы Эндрю МакЧеcни, редактору отдела миссионерских вестей в Административном комитете Генеральной конференции церкви Адвентистов седьмого дня, задают студенты Украинского адвентистского центра высшего образования.

Меня зовут Эндрю, но так называет меня мама, когда злится. А вообще мне очень нравится, когда меня называют Энди – это как Андрюшка. Я родился в Замбии, в Африке. Да, я настоящий афро-американец. Там прожил один год, потом мои родители переехали в Зимбабве. Жил Индонезии и Сингапуре. Потом переехал в Америку, где получил образование. По окончанию обучения получил работу в России и там прожил семнадцать лет.  Когда меня спрашивают где я живу, то отвечаю, что у меня нет дома, даже арендованного. Потому что сейчас я на такой должности, что приходится постоянно путешествовать.

Каким образом вы получили работу в России?

В конце учебы я стал искать работу. Но, как оказалось – у меня не хватало опыта и нашлась только одна газета в штате Иллинойс, куда меня могли принять. Поэтому пришлось искать другие пути. Я еще во время обучения в институте ездил в Россию, чтобы преподавать английский язык. И теперь решил написать редактору газеты “The Moscow Times” и спросить о вакансиях. Мне ответили, что главная проблема в незнании русского языка. Однако работу я все-таки получил. Правда самую низкую должность – корректора, но меня это не расстроило.

Как вы познакомились с Богом?

Мои родители были адвентистами-миссионерами. Однако сам я интереса к религии не испытывал. Да, мне советовали читать Библию, но я не понимал, зачем. Я хотел стать известным журналистом, работать в большом издании, общаться со многими людьми. Поэтому Бог меня не интересовал.

В России я работал по двенадцать часов, чтобы достичь своей цели. И через четыре года меня назначили заместителем главного редактора. Но мне хотелось большего – стать главным редактором. Правда спустя пять лет тяжелой работы желанного повышения все не было. В моей жизни был хаос. Я курил, даже иногда употреблял наркотики. Один из моих друзей заболел СПИДом, другой попал в тюрьму.

И тогда задумался о смысле своей жизни. Зачем тяжело работать, если в один момент можно все потерять? И тогда впервые обратился к Богу. Да, было очень стыдно, ведь я с детства знал о Нем, но не имел личных отношений с Ним.

И что произошло потом?

Я помолился и попросил Бога показать мне Его план для моей жизни. Не знаю, что произошло после молитвы, но я решил позвонить матери и сказал, что хочу оставить прошлую жизнь и стать пастором. Мама очень обрадовалась, но сказала, что в семинарию можно попасть только со следующего семестра. Поэтому посоветовала продолжать работать и молиться.

Тогда я остался в Москве и попросил Бога, чтобы Он руководил моей жизнью. И через два месяца меня вызвал издатель газеты и сказал, что главный редактор уходит, а значит, я займу эту должность. Я ждал этого пять с половиной лет.

Вы приняли предложение работать редактором?

Да, но мне хотелось стать пастором. Несколько лет подряд я пытался уехать из Москвы, и постоянно что-то препятствовало.

В марте 2013 года мне позвонили из Генеральной конференции и предложили одну должность. Но для этого нужно было полететь в Вашингтон на собеседование. Как раз в это время обострилась политическая ситуация на постсоветском пространстве, западные страны ввели санкции. Я понимал, что если улечу, то назад уже не вернусь. Поэтому отказался от работы в Генеральной конференции. Но мне сообщили, что если нет возможности присутствовать лично, то можно провести собеседование через Интернет. И тогда я понял: Бог хочет, чтобы я уехал из России.

На работе были шокированы, когда узнали о моем уходе. Однако потом оказалось, что я ушел очень вовремя: это издание вскоре приобрел человек, приближенный к правительству, оно быстро потеряло доверие читателей, и сейчас бумажной версии этой газеты нет, только онлайн-издание. Из семидесяти человек в редакции осталось пятнадцать. Поэтому те, кто тогда говорили, что я сошел с ума, когда оставлял работу там, теперь уверены – меня спас Бог.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Я работаю редактором отдела миссионерских вестей. Никогда не ожидал такой работы, но скажу, что это самая удивительная возможность в моей жизни. В миссионерских вестях люди рассказывают истории о чудесах: как Бог изменил их жизнь.

Можете рассказать одну такую историю?

Сегодня я поговорил в Буче Киевской области с Софией. Она из неадвентистской семьи и рассказала, что когда-то в школе её очень оскорбила одноклассница. Из-за этого девочка стала тихой, с кем-то поговорить ей было очень сложно. Когда мама узнала об этом, то перевела дочь в христианскую школу. Сейчас София здесь и свободно разговаривает с другими людьми. Ей нравится учиться.

И самое главное – девочка познакомилась с Иисусом. Она рассказала, как учительница помогла ей сравнить свою обиду с тем, как грешники поступили с Иисусом, который так же незаслуженно был обижен, однако всех их простил. Я пишу такие истории, их будут читать и завтра, и послезавтра, и через год, и через пять лет. Эти истории — для вечности. Работа у Иисуса – лучшая работа в жизни.

Какую роль Украина сыграла в Вашей жизни?

Когда я ещё учился в университете, то год преподавал английский язык и ездил в Киев на семинар. А потом в 2009 или 2010 меня пригласили в Донецк на конференцию христианских журналистов со всей Украины.

Для меня важно, что в Украине я вижу Бога, Он здесь. Четыре года назад я приезжал в Николаев, в Одессу, взял несколько интервью у адвентистов. Это были теплые моменты, когда я слышал их истории.

Какие трудности Вы испытывали в своей журналистской деятельности?

Как-то я написал материал для газеты, а утром заместитель главного редактора сказала, что звонили из одной компании и хотят со мной поговорить. Я понял, что день будет плохим, потому что мне будут постоянно звонить и угрожать, возможно, я потеряю работу, если не сделаю так, как они хотят. Поэтому помолился о Божьей помощи.

Потом сам позвонил представителю компании, тот сразу начал кричать, ругаться. Я слушал минут десять, потом попытался объяснить, в чем я с ним не согласен. Он выслушал и сказал: «Вы слышали моё мнение. Я передам Ваш отзыв. Через час мой босс позвонит, и будет говорить с Вами». Я понял, что будут неприятности. Но пожелал ему хорошего дня. Он ответил, что каждое утро они просматривают все газеты, а после должны звонить каждой редакции и ругаться, такая у них работа.

Вечером тот человек перезвонил и извинился за утренний разговор. Я был приятно удивлен. Поблагодарил его, пожелал хорошего вечера, он мне тоже. С тех пор больше не угрожали. По крайней мере, из той компании.

Как стать успешным журналистом?

Во-первых, очень важно всегда смиряться перед Богом, потому, что Он лучше знает наше будущее. Во-вторых, надо работать много и работать хорошо. Важны наши ежедневные мелкие успехи. Если мы делаем мелочи хорошо, Бог нам даст большее.

Важно говорить с Богом каждое утро. Раньше я думал, что это не так, потому что смотрел на другое. Но сейчас я понял, что час с Богом, даст два или три часа большей активности. Сейчас каждое утро я изучаю главу из Библии, главу из трудов Эллен Уайт, стараюсь запоминать библейские тексты. Это очень помогает в работе.

Фотографии:

1. На специальной церемонии я вручаю награду газеты “The Moscow Times”.
  2. Меня допрашивают сотрудники ФСБ в Свердловске, где я работал репортером.
  3. Общение с журналистами в редакции “The Moscow Times”.
  4. Интервью дает директор “PepsiCo” Индра Нуйи.
  5. Встреча с послом США в России Уильямом Бернсом в его московской резиденции.
  6. Разговор с бывшим директором телеканала “НТВ” и телеведущим Евгением Киселевым.
image_pdfimage_print
Facebook